跳脫思想框架 :但你不知道框架有多大

跳脫思想框架但你不知到框架有多大

這是一句英文俚語"think out of box"意思就是:去思考原本沒有被想過的創意,或許你會說,創意沒有邊界,創意的確是沒有邊界,但這點對所有人來說都是一樣的,每個人的思考都不受限,絕大多數人都聽過這句格言,那為什麼創意沒隨處可見?

當然在台灣的教育制度下,不會有人跟你說要跳脫框架,更不會激發你的創造力,但這篇文章並不是要控訴台灣的教育有多爛,因為我已有多篇文章控訴過台灣的教育。

"think out of box"首先我們可以先來定義什麼是box,如果直接翻譯就是指容器、箱子、框架,也就是說是一個能夠乘載以及容納物品的器具,同時也就漸接顯示出邊界,或許可以說是一道牆。

而你必須think out,把你的思考模式跳出框架外,其實有許多人認為這不是件容易的事,但就字面上的意思,只要你跟別人想的不一樣,行為舉止不同,不就符合了嗎?當別人問你要不要去吃飯,你卻回答"為什麼要吃飯"我相信大多數人會對這個為什麼困惑至極,因為那是"是否"疑問句,卻用開放式疑問句當作答案,就這樣來看確實是跳脫思想框架了。

所以我不會說要跳脫一般的思想框架,畢竟這是社群的世界,如果你的創意太特別,特別到別人根本無法理解時,就會發生上述的狀況,人不能沒有創意,但你的創意一定要讓人看懂。

我們應該要"think in the box"我再舉一個例子你會更好瞭解,每當你要送別人禮物時,他臉上的表情都是充滿快樂與不安,一方面因為能收禮物而開心、另一方面因有可能被整而恐慌,總之他們都是在期待你能給他什麼,這就是重點,打開盒子裡面有什麼。

這樣就比跳脫框架來的容意多,要跳脫框架,如果那框架大到你無法想像呢?那真的有必要跳脫嗎?就算真的能跳脫,可能因主觀意識或其它因素抹殺創意,所以效率不會比在框架裡來的好,人能因有限創造無限,要是給人類無限,那早就發瘋了。

所以"think in the box"才是我們要去思考的,想像你要給別人一枚盒子時,他的期待與他打開蓋子後的表情,光是這兩個明確地條件,就能給多數人驚喜,因為他們會期待從已知中獲取未知,而不是在你創造的未知中定義已知。

本文章同時發佈於screenwriterleo

Posted on 2013/05/23 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top