當你被體制化

當你被體制化

這是來自於一位美國名作家,史帝分‧金的著作中一個非常好的論點,除了書以外也以電影方式呈現,「刺激1995」就是它的名稱,整篇故事環繞在一座監獄,陳述著社會的縮影,算是驚悚大師的知名作。

其中有一位耆老的囚犯,坐了50年的牢,在最後被假釋出獄,但他卻不像是大家所期望的露出笑容,而是拿刀挾持其它獄友,他說:「只有犯錯才可能繼續坐牢。」

後來還是回到了社會,以一般民眾的身分活著,在牢裡活過半個世紀,出獄來到中途之家,試著適應新的人生,新的社會,最後因無法適應而上吊自殺。

許多人不解,為什麼要自殺,如果大家都能理解為什麼他會自殺,那就代表你沒有被體制化。

體制化是一個非常抽象的名詞,不過這是隱匿在社會裡的現象,所以很難發現自己是否有這種狀況。

其中最簡單的例子,就是如果你的智慧型手機消失,你是否會感到嚴重焦慮、極度不便、痛苦,如果是的話,就代表你被體制化了。

如果家中有位退伍軍人,那每當你坐在餐桌上一定會有聽不完的軍中故事、軼聞,闡述著他的過往,每當他一打開話匣子,就很難關上,而這情況會持續到你與他分開為止,因為他們被體制化,多少會反感

這就是體制化最明顯的例子,他大部分的人生都在那體制裡,所以就不知不覺活在那體制裡,而他的語言也跟那體制脫不了關係,因此你與他無話可說,便形成最熟悉的陌生人。

不論活在什麼社會都會被體制化,這無法避免,因為社會需要人力去產出報酬,為了使產出順利就必定會有體制來控管,所以有幾種行業就會有幾種體制。

我們總有一天會被體制拋棄,不論自願與否,被拋棄時都會發現自己的生活失去重心,如果沒有重心就很容意尋短,唯一的方法就是尋找新的體制,讓自己再度找回重心。

本文章同時發怖於screenwriterleo

Posted on 2013/05/16 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top