CSS 與字形

alright-sans-best-fonts-2

一個能夠吸引人的目光的網頁,除了有讓人看了心曠神怡的圖片跟適合主題的版面設計外,文字依然是個不可或缺的元件。而文字除了內容外,整體的呈現也是很重要的,畢竟、筆劃很醜的文章會直接被打0分,看了不順眼的字體、也會讓使用者直接把網頁關掉。於是字體的選擇便是網頁 CSS 的一大重點。可是如果網頁要同時選擇中文以及英文的字體時那怎麼辦?中文的字體裡的英文並不好看,這點應該沒有太多的疑慮,所以一個網站除了選擇一個好的中文字體外,同時也需要個好看的英文字體。其實 CSS 是很聰明的,如下列的語法:

font-family: Calibri, 微軟正黑體;

會使得網站裡的英文優先使用 Calibri 這個字形,而遇到中文時則會去使用微軟正黑體。這裡的字體順序可不是隨便擺的歐,如果把中文字體放在英文字體前面的話,由於中文字體包含英文字母,那網站裡的英文字會直接使用中文字體那些醜醜的英文字母,而不會去讀想要用的英文字體樓。

picture via I Love TYPOGRAPHY

Posted on 2013/05/09 in 設計新知

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top