尋找較高的起點

尋找較高的起點-900x605

什麼是較高的起點,竟然要高,那就要與跟別人比較起點的高低,透過比較就會知道什麼是好與壞、昂貴與便宜、當然也會知到高與低。

一般認知高與低的差別就是在數字上打轉,你的高他的低,就被認為你的起點很高,如果真是這樣,那為什不去販毒?為什麼不去當Google的工程師?為什麼不去開公司賺錢?

或許你會說販毒不合法、Google進不去、開公司風險大,上述只是一般人對表象的認知,只是錢賺的比別人多,就被認定起點比別人高,但到最後淪為被淘汰,那與那些起點低的人有什麼不同,甚至還不如他們。

或許在販毒時就被抓、或許進Google三個月後就因"結果論"被裁員、或許公司開不到一年就欠下千萬,債沿子孫,與那些拿22K的社新鮮人相較之下,你的起點還有意義嗎?

所以單純用薪水高低相比,根本就沒有意義,所謂的起點是與臨近的競爭者比較,也就是說跟同業相較才能知道自己起點的高低。

當你是一個能夠把黑白兩道都控制好的毒梟,那才是起點比別人高的毒梟、當你是一個每天都在寫程式並且你的程式被大家廣泛運用的工程師,挖進Google時別人就會知道你的起點比他高、當你曾管理過一間公司在出來創業,那你的起點就比想靠公司賺錢的人高。

或許你會發現起點高一定要有跟別人不一樣的特點,沒錯!如果都跟別人一樣起點根本不可能高,因此起點高低就取決於經驗、大腦跟執行。

對於剛出社會的新鮮人,別說起點高低,就連起點都找不到,因為他們不思考,如果不思考就只有被選的立場,而不是你去選要去做什麼。

如果你非常清楚你要做什麼,去搜集資訊,並且評估,最後在思考是否要這麼做,如果能做到以上三項,那你的起點已比別人高出許多。

本文章同時發佈於screenwriterleo

Posted on 2013/05/04 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top