使孔子吐血的讀書時代

使孔子吐血的讀書時代

在台灣,每個人都會經歷到讀書時期的升學狂潮,不論男女、成績高低,當下你只需要去煩腦如何把分數拉高或是用什麼藉口離開教室到老師找不到的地方,做你想做的事。

讀書升學壓力從父母傳到我們身上,我們的父母或許不曾接處過生學壓力,畢竟在40年前的教育環竟與資源並不優渥,但這就是非常怪異的現象,在不是人人有書讀的社會下卻能朔造出人人都要去唸書的社會。

這就是中國人的思想,認為書讀的好就一定是聰明人,所以在教育不普及的台灣就形成極少數統治大多數,而那些極少數的人所受的教育都是非常守沉陳的思想灌輸,或是可以說是思維控制。

而多數人害怕被社會丟棄,便聽信那些士大夫(即讀書人,讀書人在古代被稱作士大夫)所以造就我們的社會變成一個非常守舊的社會,守舊導致我們忽略很多產業,像是設計類相關產業

如果我們去問我們的父母:「為什麼要讀書?」大多數的父母都會說是為了賺錢,也就因為讀書是為了賺錢,才會使孔子吐血。

春秋戰國時期,孔子周遊列國,到各國謁見諸侯,用他那非常不油腔滑調的口吻陳述著仁愛思想,我必須要說:孔子根本不可能成功。

那些諸侯的眼裡就只有攻城掠地搶城邦,利用土地達到更高經濟效益,他們的眼裡只有利益,那會去裡會一個貧窮思想家的薦言,還在那些只在乎利益的諸侯面前說:「別管利益,以仁愛外交!」,這就像是把高價產品賣給低收入戶一樣毫無效益。

孔子就是希望社會大眾多讀書,以仁待人、以愛待家,但是他絕對不會說讀書是為了賺錢,所以你還會說書讀的好就比較聰明嗎?

把書讀好只能證明你盲目聽信守舊思想,更何況還是被扭曲的孔子思想,為了不在讓孔子吐血,別再盲目地讀書。

本文章同時發怖於screenwriterleo

Posted on 2013/04/26 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top