你是否會買設計過的產品?

你是否會買設計過的產品

我認為這是一個很好的問題,因為它切中許多嚴重但都已習慣的社會陋習。

其實在台灣並沒有太多知名的設計師,但卻有許多大專院校都有設計類群的科系,所以並不是沒有在培養新秀設計師,而台灣與大陸卻還是盜版商品猖獗,這其中的根本的問題就是欠缺文化意識。

經濟發展越快速地國家,就越能見到文化意識地缺乏,好比印度與大陸,同為金磚五國地兩國都有顯而意見地問題:

一、貧富差距懸殊

二、城鄉差距與文化意識

但印度因為接受太多美國侵略,所以逐建養成對於產品設計的共識,講一個最簡單的例子,身在台灣的我們,不曾花過錢去買過軟體,家中的桌上形電腦裡的微軟作業系統,應該都是盜版,而這點大陸也跟我們一樣。

目前正在戲院上映的電影,有多少人真的會花錢去電影院欣賞一部電影,網路上都可以下載,為什麼花錢去電影院看電影?

有一部份的人認為沒有必要花這種錢,同時代表那部份的人無法分辨一個產品是否經過設計,所以台灣的藝術的相關產業才一直沒有新起之秀。

影視、服飾、傢俱、美術都不曾在台灣真正引起風潮,而經過設計的產品最大的好處就是你會在使用中發現產品理念,一部經過設計的電影,那每一個分鏡都會有意義、一件經過設計的服飾,並不是每個人都能穿出該有線條或剪裁、一枚經過設計的傢俱,你會從中得到真正的放鬆、一幅經過設計的畫作,你能從中看見作家想訴說的理念。

或許過了半個世記,大陸可能就會消失盜版這個產業,因為逐漸養起文化意識,但是台灣是否會跟上對岸的腳步,現在還很難說,其實政府可以出面改變情況,但終究還是那一句話,沒有一個政治人物會去做拿不到選票的事。

本文章同時發佈於screenwriterleo

Posted on 2013/04/18 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top