我不認同李四端

我不認同李四端

之前讀到一篇文章,這是一篇專訪,雖然是由那可恨的記者寫出來的專訪,但至少不是完全沒有品質。

李四端:工作,只是人生責任的一部份,我非常不認同這篇的論點。

他在文章中提到,他是家中最小的小孩,這點跟我一樣,所以我小時候跟他一樣,不認為自己有什麼責任要擔,這點確實是感同身受,因為有父母的照顧,當然不會知道每件事的輕重。

當他決定重考,才深知自己背負責任,從不知道輕重的李四端到要為自己負責的李四端,我相信他對責任的體悟就是聯考,同時文章中提及「如果你問我,什麼是不負責任?我認為,就是沒有把該有的水準表現出來。」,這句我非常不同意。

就以工作來說,如果大家都沒有把該有的水準表現出來,那是否就代表這個社會不負責任?不對!千萬不可以這麼想,沒有把該有的水準表現出來,只是反應水準降低,這就跟拔河的理論一樣。

以物理學來說,當一個人拉繩子時,該人會使用身體98%的力量,但如果是十個人一起拉繩時,那每人所使用的力量只剩48%,沒錯!這點在任何社會都能明顯看到。

所以我才會不認同李四端先生的論點,因為他認為責認與水準要綁在一起衡量,如果當水準降低,那責任也會跟著變輕,讓原本傑出的人才怠惰,原本怠惰的人只會更加怠惰。

工作絕對不會只是人生責任得的一部分,就以美國好萊烏來說,許多演員、製片、導演都超過七十歲,如果他們都認為工作只是負責,那他們早就退休並且不會得到奧斯卡,大導演史帝芬‧史匹伯就是很好的例子。

工作應該是你能投入一生的事項,不要抱持著歲數一到就要退休的想法,如果當你想把一生投注下去的這種狂熱,就算到了退休的年齡你也會繼續工作。

責任是一個必須去做的事跟工作是不一樣的事物,兩者有些許關聯,但不能混為一談,當你將熱忱投入工作時,責任只是一個過程。

本文章同時發佈於screenwriterleo

Posted on 2013/04/11 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top