「愛」才沒有怪物

之前剛看完好萊烏黑色幽默大師的作品,科學怪犬是提姆‧波頓的動畫作品,當然不外呼他一貫的風格,推理與黑色幽默。

在劇情當中主角有養一隻狗當作寵物並命名為史巴奇,主角是一位熱愛科學的青少年,與同儕不同的是他只把史巴奇當作朋友,也是唯一的朋友。

父親希望他像個正常的小孩一樣,在戶外追逐,與同學一起打棒球,因此聽從父親的建議參與了一場棒球賽,主角將史巴奇鎖在後院,但被牠掙脫並隨著主角的味道來到棒球場。

此時正好輪到主角打擊,史巴奇在一旁看著,就在滿球數當下,主角揮出全壘打,而時常與主角完撿球的史巴奇奔向在馬路上的球,咬起求的當下悲劇降臨在史巴奇身上。

一台車撞到牠,而牠再也沒有醒過來,而史巴奇也得到盛大的葬禮。

在某一堂科學課當中,老師向學生說明;動物死亡後神經仍有知覺,透過電擊能使動物有反應,因此主角利用天空的閃電將史巴奇復活,但牠身上已有多處逢線與兩個螺帽,雖然是用科學復活的生物,但主角還是非常愛牠。

而這個小鎮對科學的認知並不廣闊,所以許多老師以及家長都抗議學的科學老師亂說話,卻曾不認為那是他們所不知道的科學,因此這位科學老師就被趕出學校,在臨走前主角詢問這位科學老師;為什麼做法與理論都相同的實驗下會有不同的結果,老師;許多人認為科學家只需要聰明的頭腦,但更重要的是你的心。

主角曾用科學復活生物兩次,第一次很成功地復活史巴奇,但第二次卻有不一樣的發展,雖然活了過來但卻變成透明的生物,因為他第二次只想快點結束。

而主角的實驗被其它五位參加科展的同學知道了,他們也依照主角的方法復活生物,但卻創造五隻怪物,為小鎮帶來災難。

主角用愛復活史巴奇,所以史巴奇也愛他,這是非常正面的情緒,另外五個人則是負面的表現,分別是迷信、貪婪、無知、盲從、愚蠢,提姆‧波頓同時想要告訴我們這是一個出爾反爾的社會,你怎麼對別人,別人就怎麼對你。

本文章同時發怖於screenwriterleo

Posted on 2013/03/14 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top