創造力抑制禍根;髮禁

這算是所有男生必經的階段,有些人選擇離開,也有些選擇忍耐,但是我們在未滿十八歲以前就必須面對非常慘痛的事實,不論你是什麼樣的人都必須接受控管,就算你是全校第一,待遇也不會跟被記好幾支大過的學生不同。

或許被計大過的學生,私底下販毒,月收入能與大學教授匹敵,那身為全校第一的你,拿著被一群陳腐的庸人所定義出來的頭銜又有什麼意義嗎?

為什麼你的父母叫你把書讀好,超過八成的父母都會說「能找到更好的出路」,也就是說要你去追錢,那跟販毒是一樣的面向,都是在賺錢,既然如此那為什不去思考,什麼會讓你賺錢,但父母所提出的方式則是要你用學歷去換工作,換言之只是有錢賺。

賺錢與有錢賺,兩者乃極為不同,前者是創造一種新的商機與商業模式,當然風險較高,而後者恰恰與前者相反,走別人走過的路,風險較低。

如果我們採用前者,那我們就會需要創造力,但是台灣的教育與父母都在反對你去創造,以下這是我親身經歷:

還在讀高職的我在教室裡自習,當時因為非常喜歡古典音樂,索性在看音樂課本,看著各個音樂家的歷史,並思考著自己是否能創造些什麼,但有一位老師走過來要我把音樂課本換成其它課本,為了不得罪給你分數的人,只好任由他控制。

這不經讓我發現髮禁與所有服裝上的限制,根本就是沒有意義的法律,直到現在我還是不清楚其真正的意義是什麼,能夠確定的是,髮禁使我們創造力降低,因為外在的限制會影響一個人的判斷自信心,這也是親身得證,因為在考試時每一題都寫膽顫心驚,很明顯是缺乏自信的表現。

如果以憲法的角度去觀看,那髮禁已經阻礙人身自由,台灣不是提倡兩性平等、人人享有自由權嗎?那為什麼一所學校的校規能夠大於憲法,由此可證,髮禁已抹殺未成年享有基本人類福祇的權利,而所有父母都視為理所當然,因此髮禁不知道消滅多少創造人才。

創造力強的人,不論到那個業界都備受重視,尤其在台灣這種缺乏創造人力的國家下,看完此篇的讀者千萬要記住,守陳的人都是被率先淘汰的人。

本文張同時發佈於screenwriterleo

Posted on 2013/02/28 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top