平溪天燈節

 

想到元宵節就想到天燈,想到天燈就想到平溪。一年一度的放天燈祈福盛事最後一場活動於二月二十四日晚間登場,人潮多到擠得水洩不通,更看到許多的外國人搶來體驗台灣的天燈文化。

當天晚上搭著接駁車繞過蜿蜒的山路,好不容易到了十分車站,也就是活動所在地。平常清幽的小鎮已經擠滿了遊客,熱鬧非凡,老街與賣天燈的店家也早已忙得不可開交。活動內容非常豐富,而主要是每半個小時會有兩百盞天燈在廣場齊放。其中有一盞特別的主燈是一隻青色小龍的造型,是為台灣祈福的天燈,看著青色小龍帶著兩百盞的通紅發亮的天燈緩緩飛上天,彷彿真的能將所有的願望帶到天上。

放天燈真的是件很令人感動的回憶。在天燈上寫下自己的名字與願望,親自施放,並看著它載著自己的夢想飛向天空,在烏黑的夜空中火光閃爍的特別通明亮眼。放眼望去,滿天都是通紅的天燈,滿天的希望與夢想。

 

回程的車上依然擁擠且疲憊,但我想,姑且不論宗教信仰,人生偶爾實在該做點浪漫的事,這帶來的感動是一輩子難忘,也絕對是在艱苦時候能夠給予動力與堅持下去的力量。

Posted on 2013/02/26 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top