台灣選秀節目:賤賣素人的我們

或許先衡量我們所看到的節目品質;這樣你比較容意瞭解我的觀點,不過要先說,這篇文章並不是在批評參賽者本身的實力,而是在控訴做選秀節目的團隊。

美國目前有進到台灣的選秀節目,大概有:美國偶象、全美街舞爭霸戰以及美國好聲音。

前面兩像除了性質不同之外,製作模式非常相像,但美國好聲音的模式就完全不同;參賽者站在台上面對觀眾以及四位評審,而評審都是背對參賽者,當開始唱時評審就可直接按下紅鈕,轉向參賽者,在座倚的下方便寫著(WANT YOU)

雖然說這個節目並不是美國原創的企劃,是由荷蘭創出來的節目,同時已經賣給諸多國家比如美國與中國,而哈林就是中國好聲音的評審之一。

當評審轉向你時,就是那位評審有意要簽你的意思,並且每位評審絕對都是音樂界大人物例如;魔力紅主唱亞當‧里維、主演舞孃俱樂部的克莉斯丁娜‧阿奇拉。

但如果在台灣是絕對不會出現上述情況

台灣的選秀節目比美國還多,這是怎麼一回事?市場這麼小,卻做這麼多選秀節目,不是為了踐賣素人那是為了什麼。

之前模王大道冠軍林俊逸,他小時候就是歌唱節目的冠軍,同時他本人也說:「等了二十年,終於重回舞台上」,顯而易見的台灣無法利用影視與娛樂這個產業賺錢,二十年前在選秀,二十年後也在選秀,最重要的就是不論你是冠軍還是輸家,都很難在台灣紅起來。

或許在二十年前,會做節目、音樂、戲劇的高階主管,全都跑到大陸去,畢竟人口多市場大,導致台灣這塊產業停滯不前,所以就只能用低成本拉高收視率,而身為素人的我們,就成為非常好用的資源。

本文張章同實發怖於screenwriterleo

Posted on 2013/02/22 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top