正面思考的威力

3d_-_smiles

 

一項權威的心理學研究顯示,正面思考的人,不論薪資與健康,都比負面思考的人來得好,在這個挫折叢生的年代,你必須學會正面思考,才能立於不敗之地……

 

由於現在環境過於複雜與競爭,一般人不知如何處理挫折,容易成為負面的人,因此現在有些學校正式開設了「正向心理學」課程,希望可以從學生時代就開始訓練學生的正向思考能力,以免出社會之後無法承受過多的壓力。

 

「正向心理學成為二十一世紀的顯學,原因在於現代人越來越不快樂,外在環境越來越差。」

 

至於何謂正面思考?它指的是,在遇到挑戰或挫折時,人們會產生「解決問題」的企圖心,並找出方法正面迎接挑戰。反之,負面思考就是一遇到挫折,人們就被負面情緒打敗,而責怪自己、環境,最後選擇退縮、放棄或報復。

 

例如趕不上公車時,負面思考者的第一反應是「為何我會這麼慢到」、「公車為何開這麼快」,怪罪自己或環境,做出「那不去上班了」的決定。然正面思考的人卻思索,「那現在該找替代方案例如坐計程車」、「或者告訴對方自己會晚點到」,繼續完成計畫。

 

所以在這個複雜的社會,我們樂觀不夠,悲觀不愁,我們所需要的就是正面思考的力量,靠著正面的思考能讓我們有更美好的社會。

Posted on 2013/02/05 in 作者專欄

Responses (2)

  1. […] 但有一件事情要特別注意,你在抱怨的同時,也證明了你只是個平凡人,這輩子和成功大概沒有緣分了。真正能夠改變現狀的人不會抱怨,他們會把那些時間拿來思考、拿來行動,不然就是在浪費生命。他們和我們一樣成長,但是他的內心並沒有被現實打敗,取而代之的是更多的正面思考、更多的行動、更多的努力。他們小時候想要成為什麼樣的人,說到就要做到,自死方休。他們煩惱雖然很多,卻依然天真爛漫。他們知道人類很渺小,但也知道真正的敵人只有自己,這個世界不會處處為難你,它只是照著自己的步調慢慢旋轉,而他只要選對方向前進,總有一天會抵達目的地。我聽過一個很有名的故事: […]

  2. […] 但有一件事情要特別注意,你在抱怨的同時,也證明了你只是個平凡人,這輩子和成功大概沒有緣分了。真正能夠改變現狀的人不會抱怨,他們會把那些時間拿來思考、拿來行動,不然就是在浪費生命。他們和我們一樣成長,但是他的內心並沒有被現實打敗,取而代之的是更多的正面思考、更多的行動、更多的努力。他們小時候想要成為什麼樣的人,說到就要做到,自死方休。他們煩惱雖然很多,卻依然天真爛漫。他們知道人類很渺小,但也知道真正的敵人只有自己,這個世界不會處處為難你,它只是照著自己的步調慢慢旋轉,而他只要選對方向前進,總有一天會抵達目的地。我聽過一個很有名的故事: […]

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top