庫克說:我不是賈伯斯

各位是否有想過,如果你是庫克你會怎麼做?

在I PHONE5上市後風波不斷,再加上賈伯斯所創造的盛況,如果你是庫克你會怎麼做,在他剛接下執行長時,可以說跋前滯後、投鼠忌器,不論要做什麼,許多蘋果迷,都會以賈伯斯價值觀去審視蘋果,由此可見,蘋果迷應該要改為假伯斯狂熱者比較貼切。

I系列產品,也是花了將近4、5年的時間才擁有一定的市佔率,科技產業的產品,都是以短線行銷,產品上市不到半年就可面臨存貨的問題,過多或過少就取決於是否能夠使所有消費者購買這件產品,因此半年就成為一個觀察期。

但是只有I PHONE的上市頻率最慢,大概是每2年推出新產品,因為蘋果訴求的是創新,應該說賈伯斯訴求的是創新,每一樣產品都能明顯看到與上一樣產品的差異,從I POD、I POD SHUFFLE、I TOUCH全都是創新產品,功能更加完善與人性化,同時利用高度AI創出SIRI功能,以完全顛覆的技術來鞏固市場。

賈伯斯就是以創意為宗旨,所以你所看到的產品都很價伯斯,或許你不喜歡庫克,那是因為還沒推出很庫克的產品。

如果我們今天做一項比較,把賈伯斯與I PHONE相比,那很有可能賈伯斯的滿意度非常高,I PHONE則不然,明顯地知道I PHONE的部份使用者是為了賈伯斯才去購買I PHONE,同時也說明賈伯斯把自己放在產品上,我相信絕大多數的人看到I PHONE都會優先想到賈伯斯而不是蘋果。

現任的執行長他曾對外公開;賈伯司對我說過「不要去想賈伯斯會怎麼做,也不要去問我該如何學賈伯斯執行,因為庫克有庫克做法」,賈伯司不會去選一個只會模彷的人來當他的左右手,現在我們只能等待,庫克產品的推出,不是只會模彷賈伯斯的影子。

本文章同時發怖於SCREENWRITERLEO

Posted on 2013/01/31 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top