從廚房看創造力

我之前經常說,我們的父母是一群恐怖份子,那這篇文章的論點就是指:廚房是我們家庭單位中,最常見的創意園地。

從小接受灌輸,無形之中變成思想控制,絕大多數的人,都不曾發現自己被控制,他們只知道如何去達成父母所給的目標,同時父母們都希望我們成為受重視的又高受薪階級,這點是從古至今不曾被質疑。

也因為孔子不教我們怎麼賺錢,所以我們都不會賺錢,孔子周遊列國,就是希望他的思想能夠被採納,只是想被採納!如果要把仁愛灌徹到底,那為什麼不自成一國?把周遊列國的時間拿去開創一國並治理,那往後的歷史、行為、經濟都會改變。

儒家思想到現在還是橫行無阻,那一個父母不是唯有讀書高,所以廚房就成為我們解放自我的庇護所,而且你在這裡所做的一切都被正當化。

如果你想成為恐怖份子躲在廚房做炸藥,就算被父母撞見,只要假裝在調醬汁,他們便會確信你單純只想下廚。

美食節目的競爭,使廚師的地位不再低落,當你能做出美味的佳餚,你會受到眾人尊敬,而他們最欣羨的是你的創造力,因為所有人都知道你富含創造力。

在外食率極高的社會型態下,在你快失去廚房的生活形式下,如果無法找回創造力,那就只有被思想的控制這一個選項,並且無法脫離。

當你不用聽別人指示去做任何事、當你不需要別人給你目標、當你能夠為自己創造出物品、當你不再被控制,便會發現,你如同重度色盲但再度看見色彩的絢爛、你如同聽力受損但卻找回對音樂的感動。

22K是給無法創造的人,這個數字代表你是無法創造的奴隸,畢竟人才熔爐狀況不曾減緩,如果你沒有食譜,還能做出一桌佳餚那就代表你是創造力極高的人。

本文章同時發佈於screenwriterleo

Posted on 2013/01/24 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top