橡皮筋效應

Bandit-Guns-Rubber-Band-Shotgun

在今天的晚餐時間,一如往常的有人在喊吃飯,有人在說等一下,也有人在裝死。與往常不大相同的是,今天有人說出了一個詞:“先走吧,會有橡皮筋效應”。 橡皮筋在拉長以後,橡膠本身的彈性會使橡皮筋被拉長的兩端伸縮回來。而吃飯時先站起來並走向出口的人會施壓給屁股還黏在座位上的人,趕緊站起來追上前面的人。就好像有個無形的巨大橡皮筋把這群人圈起來一樣,當有人行動進度大大超前的時候,會產生一股力量去拉動進度落後的人。而且這股力量會隨著兩者之間的距離越遠,拉扯的力量就變得越大。而且這股力量不止適用於落後的人,對於超前的人來說,如果落後的人進度真的太過悲劇,他也沒辦法很硬派的直接一個人跑去吃飯,有一股無形的力量會拉住他,讓他非先在一個關卡等待拖拖拉拉的人不可。

除了吃飯這種目的是吃下營養,可是行為本身沒有太大營養的動作外,社會上人類有很多的互動都存在著橡皮筋效應。比如,一個團隊裡如果有個萬事拼第一的火車頭,那團隊裡的其他成員便會被這個火車頭影響,做事上也會力求完美。反之、如果您今天覺得自己所在的環境瀰漫的一種停滯的氣息,何不嘗試轉換自身的檔位,讓自己成為帶動群體的火車頭?如果想改變身處的環境,那最快的捷徑便是先去改變自己。

 

*圖像取自 coolmaterial

Posted on 2013/01/10 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top