黑色雲端

blackcloud

 

「雲端」是二十一世紀資訊年代的工廠,而資料中心則是他的中樞。雖然資訊科技行業以創新著稱,擁有推動潔淨能源的潛力,但大部分的公司在擴充業務的同時,並沒有考慮到所選用能源對環境帶來的影響,這邊我就已Google在台灣所設立的資料中心為例來作探討。

 

在大約一年前,GOOGLE決定在彰濱工業區設置一個亞太地區的資料中心,並投資了約一億美金,由於這項計畫是第一次大型網路企業第一次來台投資,除了高額的投資,政府也希望能藉這次機會吸引更多相關的國外企業來台投資,也因此政府相當的積極爭取。

 

全球知名大廠來台投資對台灣的經濟成長來說是一件非常好的事情,能帶給台灣多方面的好處,由於一個大型的資料中心需要相當多的硬體設備,可以帶動台灣相關產業的發展,使廠商能有直接向國外大廠接收訂單的機會,另外還可以引進一些世界頂尖的人才與先進的技術,間接地使台灣成為一個全球雲端發展重鎮。

 

這樣看起來這似乎是一件非常好的事情,但是從另一個角度來看,雲端資料中心並沒有想像當中來的那麼好。

 

大家或許多多少少都有聽過,資料中心是一項非常耗能的建設,這些雲端資料中心必須24小時不斷的運作,以供應隨時隨地的網路需求,高耗能也就代表著高汙染,因為在台灣主要的發電還是依靠火力發電來供應,而且火力發電廠的汙染也高居全球前幾名,而究竟會排放出多少的碳呢?就Google資訊中心那端的耗能,而不計入我們用戶端的話,Google自己提供的最新資料為搜尋100次約產生20克CO2,所以1次約為0.2克,但是若我們乘上一天10億次搜尋,那就是200噸的CO2,而這還沒有加上Google其他服務,像是Youtube播放或是使用Gmail寄信等等。

 

因此我們必須去好好的思考一下,台灣擁有這個能力去接受這些高科技大廠的進駐了嗎?還是就一味地去歡迎外國廠商來台設廠,只看到美好的那一面,幾年之後才來後悔、抗議,讓雲林麥寮六輕的事件再度重演,因此我覺得之後我們應該透過審慎的評估,再去決定是否接受國外大廠進駐台灣。

Posted on 2013/01/08 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top