點燃希望•照亮世界

點燃希望•照亮世界

“維護心中的正義,守護心裡的信仰。”

雖然今年發生了很多很多的事情,但還是要迎接新年到來,所有事物煥然一新。當各地都在為了跨年歡慶狂歡的同時,大家還是在努力維護心中的正義,做著想做的事、守護心裡所相信的。

每年的跨年好像都會特別的冷,而今年也不例外,不單單只是因為天氣的關係,而電視上所看到的一些行為,也讓人覺得格外心寒。

今年在高雄跨年晚會的現場或是電視直播,或許大家都會注意到蘇打綠主唱–青峰的一席話,青峰是這樣說的,

“青峰:

這首歌我想說的是在今年發生了非常非常多的事情,但我覺得有一些值得令人開心的部分,那就是越來越多的人願意勇敢的為這個社會發聲,在我的心中媒體應該是一個為真相發言的平台,而不是企圖的去壟斷,或是想要把你或把我們當作是被利用的東西,所以我希望我們的下一年都能過得更好過得更不孤單,接下來這首歌我想送給每一個很勇敢的人,還有每一個清醒的你們!"

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xVpmaT6Jbz0[/youtube]

的確或許大家都對於很多事情會有看法或是想說些什麼,雖然我們不像是青峰這樣的人物,能夠在如此巨大的公眾場合說出心中的理念,希望能藉此影響到許多的人們,即便沒有這樣的力量, 但還是能做些什麼,就堅定地相信心中所相信的,並且支持那些勇敢做些什麼的人們,或許這樣的小小支持,在匯聚之後也會變成大大的力量。

然而,雖然勇敢地跨出一部,努力地做了自己心中所堅持的正義,雖然受到了些許的迫害,卻也因此在社會在世界這樣的湖水之中,激起了漣漪,也讓更多的人願意出來說些什麼,不論是在網路上或是現實中,都因為這樣的勇氣,帶來了許許多多的回應。

或許青峰就是有這樣的力量,即便早已知道說出了這些的話,可能會在後製時被動手腳或是怎麼樣,卻還是希望能再這樣短短的時間中,說出那些心中所想的。就像張懸所說的,在自己還有力量還有機會的時候,努力的去發表心中所想的,藉此來讓自己心中的理念在不同的地方萌芽。

而在看到這樣的言論之後,張懸在FB粉絲專業裡面,這樣的說著

“你們知道這是我算是多年後變回自由業的第一個跨年。兩個月來我走在街上,重新去感覺人群中自己的渺小,滿好,但充滿了恍如隔世的錯覺。

青峰站上了舞台,在跨年時說著重播應該會被剪掉的話,唱著永遠提醒我們永不放棄身而自由的歌。他總是做到了我做不到,或總沒做得好的事,他讓我深深地謝謝他的聰明駕馭了名氣,又每每讓名氣成為了不被操弄的一種力量。

不知道早晨後的學生們與媒體們,會不會知道總有人同樣相信著時代能好能壞,仍然看我們如何留下詮釋。

該看見這些發言的人與集團,單位,也許永遠看不到。但重要的是,人們看到。新年快樂。

在我們以為太大又太小的時代中,渺小的我謝謝很大很大的你。吳青峰是我生命中的英雄。

張懸"

或許,在隔天的新聞中,有些消息是讓人不開心的,的確有些藝人的行為或是消息不必每件事都要完完整整的報導出來,但就在這樣的直播之後,卻刻意地把這些跟電視台有關的去剪掉銷毀,這樣難道就不是媒體壟斷,還是真的要到沒辦法挽救的時候,才會願意去相信去承認做錯的事情。那為何不先聆聽這些不同的聲音,去好好的思考。

社會上的人們有瞭解社會上消息的權利,就這樣只報導政府或是新聞公司覺得有利的消息,掩蓋掉許多不同的事實,當被壟斷之後,難道就不是再一次的白色恐怖,這才是我們該注意還有瞭解的。

青峰就在說完這樣的一席話,接著演唱學運領袖王丹寫的"沒有煙抽的日子",或許歌詞表達的含義很深很遠,明明就是一種習慣成癮的動作,卻在努力地做著堅定自己相信的事情後,就這樣把這樣的習慣戒掉了,努力地做著那些相信的事物。現在許多的學生意識開始起頭,許多人開始知道開始瞭解,怎樣可以讓自己的信念成真,如何努力有可能幫助所處的世界。

學生的學生運動,還有許多藝人們開始呼籲很多很多的事情,反壟斷、反核、平等…等,許多人都這樣的努力,雖然該知道該瞭解的人還是刻意地不去瞭解或是做出改變,有時反而還去做出打壓或是欺騙的行為。那是否該繼續的努力下去,亦或是該怎麼樣才是對的。雖然有些時候,學生運動或是跳出來的人們,所作的行為有點偏激,雖然會因此被記者或是政府,去做出誤導的行為或是報導。可是不代表這些事情的想法就是錯的,或許改變個方法和行動,就可以獲得更多的支持。

的確人生之中會有很多的無奈,可是又何嘗不好,在遇到這些無奈的時候,堅持努力克服,持續地相信,總是會有改變的機會和希望。

維護心中的正義,守護心裡的信仰。這樣的小小光芒,在聚集了許多之後,星星之火,可以燎原。一定會有發光發亮的時候。

而也希望大家可以支持並守護那些願意站出來說話的人們,不要讓這些點亮的光芒,被世界的黑暗所掩蓋掉了 。

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yZIXa6RE3Vw[/youtube]

 

Via 張懸 Deserts XuanYoutube蘇打綠 Sodagreen

 

Posted on 2013/01/07 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top