幸福方程式

Smily-Face-random-16966468-512-410

許多人說、人生活着是爲了追求幸福快樂,不管是短期的即時行樂,或是長期的幸福實踐計劃,追求的都是獲得快樂。我從前有一套幸福方程式:努力讀書,上好的學校,進好的公司,賺很多的錢,人生便會快樂美滿。我一步一步做、一點一滴達成,學校近了臺大、生活不愁吃穿,可是呢、人生並沒有因此而快樂美滿、我甚至不滿於當下的情況。每當一個目標達成時,爲了讓自己能夠持續奔跑下去,便將快樂的終點設定的更遠。成績進了前十名、下次要進前3名,進了一家好公司、下次跳槽時薪水要更高。就這樣望梅止渴般的,不停的讓自己去追求永遠都在遠方的一個快樂的海市蜃樓。有時跑累了、希望補充下能量、買個巧克力聖代犒賞下累壞的自己,吃得當下血糖竄高、心情好的不得了,可是過了5分鐘、疲勞又再度回來,5分鐘前的快樂好像只是錯覺。
我的盲點在於快樂並非外在的物質,快樂需要的是內在自我的認知。人透過大腦來認知世界,只要大腦認定周邊的事物可以爲自己帶來快樂,人就會感到心情愉快。一個巧克力聖代物質上只能給你糖分跟熱量,可是心靈上它能帶給你無限的滿足。糖分的效益無法維持太久,而且過多還會造成身體上的疾病,可是對於大腦來說,只要是它所認定的,那便是事實。只要你肯相信,任何事物都能給予極大的快樂,不管是獲得前,獲得當下,或者獲得之後。誰說巧克力聖代只有在吃得當下才能讓人感到愉快?對於狂熱者來說,排隊買巧克力聖代可以帶來滿心歡喜的期待,吃得當下有如世界美好事物全部一次進入口中,吃完後至少能讓你心情飄逸一個禮拜。說難聽點這樣做是在自欺欺人,可是如果要你選擇快樂的活在這世界上、或是不快樂的活在這世界上、你會選那一個?人無法改變全世界,能改變的只有面對世界的態度。

圖片取自:fanpop

Posted on 2013/01/03 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top