神的遊戲•改變的世界

張懸--神的遊戲

“緣分是神,遊戲是我們。"

2012的最後一天,當世界末日變成了個留言,總是想著這句話

“緣分是神,遊戲是我們。"

或許我們只是神手中的一顆棋子,而世界末日沒有到來,只是因為神想這樣繼續玩下去。世界末日的傳言有很多,隕石撞地球、磁極倒轉、臭氧層消失等等。雖然現在這些都已經是謠言了,但還有一個世界末日的說法,那就是心靈還有想法上的改變,或許這是另類的世界末日,畢竟人們開始有了轉變,舊的消失迎來新的想法。的確在這一年中,發生了很多的事情,像是香港的反國教、台灣的反壟斷…等,很多都是因為大家都開始瞭解到了怎樣對自己來說會更好,而開始為了這些去奮戰去抗爭。

而在這些反對的聲浪之中,最令人在意的就是這位藝人了–張懸,或許是第一位那麼的支持社會運動,大聲說出並且認真行動的人了。不怕任何的反對,專注做著自己想做的事情。

或許是因為種種的因素,最近總是在聽著這張專輯,不單單是因為音樂的好聽還有舒適度,更因為所要傳達的意旨還有歌手的努力。"神的遊戲"–張懸,這或許是到目前為止最受到共鳴的一張專輯了。想想今年聽了好多次的張懸表演,從GMX金曲音樂節、神的遊戲巡迴演出,一直到最近的政大之夜。每次每次的歌越聽總是會越來越有感觸,而這也讓自己更加去注意還有瞭解張懸的一舉一動。的確,張懸的音樂創作眾所皆知,但讓人更加在意的是他對社會運動還有自己想法的支持還有實踐。

在香港反國教時,張懸親自穿上了黑衣跟香港人們一起表達反對的想法;而在台灣的反壟斷的時候,張懸也一直在能夠曝光的媒體還有自己的張懸 Deserts Xuan的FB粉絲團中,呼籲著這些許多不同的問題並且表達自己的想法。或許就是因為這樣的行為還和想法,使得許多人也都更加的注意張懸的一舉一動,讓變成了受人注目的焦點。

而在社會之中,並不是只有張懸在努力著,其他還有很多的人們都在打拼,為了想要讓自己所生活的地方更好更美麗,大家都在盡自己的一份心力。阿妹努力地推動各種性別平等的法例還有關懷她覺得重視的族群,任何相關的她都會覺會決定要衝第一只為了要支持那些人們;歌手黃玠也在推廣反核的事情,希望能為自己的家園做點努力。

不論是在哪個場合張懸都這樣說著,"因為我這樣的公眾身份,所以我更加努力地做著我想做的事情,因為我希望可以藉由自己的力量去影想這個世界 。",而在政大表演時張懸這樣說著跟自己下午的公民演講相關的話題"關心這個世界,改變這個世界,使得生活在這個世界的我們不需要扭曲自己,能保有自我又能彼此尊重共處,法律規範的存在,不是要強迫我們去遵守,最重要的是,要學會互相尊重互相理解。"、"我希望能利用自己小小的力量去改變世界,改變這一個社會,讓他可以更加的美好。"、“我相信同學們聽懂得很多,可以做到的也很多。”,或許這些就是讓他一直努力下去的動力吧,歌迷們對他的支持還有回應而她也努力地在做著自己覺得對的有意義的事情,而這不就剛好跟Fliper的想法還有信念很像了嗎?

“   “Flip"是"翻"的意思,"Fliper"想要表達的是一群勇於"顛覆傳統"、"挑戰世界"的人。

我們從小就不喜歡被舊的觀念框住,因此我們希望能夠透過網路與創新的力量,讓我們把身邊的框框一個一個打破,也希望跟我們一樣的熱血青年們,可以跟著我們一起盡情翻玩這個世界!  ”

就像是大家都靠著自己的力量,努力的去改變這屬於自己的世界,不要去在乎自己的影響力到底有多少,而是努力的去做出自己能做的一些事情,說不定就像蝴蝶效應一樣,小小的動作小小的回應,最後也能引起軒然大波,改變些什麼。

畢竟人的一生只有一次,或許就像張懸–艷火的歌詞說的一樣,“撲火 我們相視笑著 撲火”,有些事即便覺得是在撲火,那是否就該因此卻步不向前,“如果你在前方回頭 而我亦回頭 我們就錯過”,但說不定就因為這樣的卻步或是回頭,很多大好的機會就這樣錯過了,所以即使有些許的害怕或是彷徨,也該下定決心努力向前,人生只有一次,就這樣好好的燃燒、好好的做出自己想做的事情吧!

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lqPhqGu3VCM[/youtube]

 

Video Via 張懸官方網站 http://www.deserts.com.tw/

 

Posted on 2012/12/31 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top