Life Of Pi, Life of Ourself

4376

最近炒得沸沸揚揚的這部電影,"少年Pi的奇幻漂流 Life Of Pi",在看完之後內心受到了許多的衝擊。

兩個故事都很精彩,那你要相信哪個?

故事的大綱是這樣的,少年Pi 由於父母在印度經營動物園的關係,所以他對動物的習性因而相當了解與熟知,且和一般青少年興趣不同的地方,Pi 對宗教懷著異於常人的虔誠與狂熱,他同時信仰著印度、基督和伊斯蘭等三種宗教。在16 歲那年,他的家人決定移民並搭上一艘日本貨船前往北美,船上同時載著他們家的動物一起,途中貨船在暴風雨中沉沒了,識貨船上唯一倖存的人類,Pi 被丟到一艘救生艇上,但卻是救生艇上唯一的人類,其他的同伴則是猩猩、土狼、受傷的斑馬和一隻重達450 磅,名叫  Richard Parker 的孟加拉虎,被迫面對大自然殘酷的弱肉強食定律,最後因為大自然的弱肉強食,剩下Pi和孟加拉虎在救生艇上。當Pi 和Richard Parker 在海上共同生活227 天之後,他們終於來到了墨西哥海岸,Richard Parker 卻頭也不回地竄入叢林,被留下的Pi 一臉的愁悵。接著日本當局在審問Pi 這227 天的冒險歷程時,卻認為這不合常理的過程完全是他自己瞎掰的,迫使Pi 必須說出第二個較合邏輯的版本,到底該相信哪個?

故事藉由Pi來講述親身經歷給一位作者聽,藉此讓人去思索相信,這到底是一個什麼樣的故事,就像是最後Pi問的,你覺得哪個故事是真的?大家都會做出自己想要或是相信的選擇。

的確,雖然這部電影有些微的不合理。在於海上飄流的時間中所遇到的眾多事物以及漂流的時間,雖然奇幻、神秘且引人入勝,可是卻也蘊含了很多不一樣的內涵在這之中。

小艇上就像是個小小的社會圈,弱肉強食,不努力去反抗不努力去爭取,可能就會被比你強的吃了;和Richard Parker的共生,是和強權的生態取得一種平衡,努力在社會之中,找到生存。 而即便最後大家都互利了,找到了那個平衡點,可是在需要互相幫忙的時候度過了,或許以為建立起來的關係或是友情,也可能消失不見。

而在最後Pi問的選擇,當作出了選擇,就知道自己本身的信仰是哪個了,一個讓人相信世界還是好的,讓人相信有神有希望,另一個則是要大家接受人心的黑暗面。

或許,每天每天的生活真的都是不可預知的,可能隔天就會經歷到像電影中,船難的那樣的風暴,亦或是遇到像是Richard Parker那樣的人,可是這樣的生活中,大家還是得要好好的去努力去為了自己生活下去,或許我們可能不大會有機會遇到像是Pi那樣的奇幻的生活,可是每個人的生活都是與眾不同的,努力地在自己的人生畫布上,畫滿不同的色彩,讓自己的人生也變成另一個可以被別人羨慕欣賞,給人希望的一小段故事。即便遇到任何的挫折,只要相信就能帶來改變,帶來希望。

Pi有自己的歷程,我們也有屬於自己的旅程,那就讓自己的一生努力發光發亮,活出屬於自己的人生、自己的生活。

Life Of Pi,Life Of Ourself。

(Photo Via Yahoo電影)

Posted on 2012/12/24 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top