創業難嗎?

lottery-balls-bouncing

創業難嗎?沒創過業的人可能會回答、應該很難吧,有創過業的人會回答、非常困難。 先撇開創業初期時,需要付出多大的心血與時間來培育如同親生子女般的新創事業,而且這些種種的努力還不一定會開花結果。就算有幸事業開拓成功,每天的業績蒸蒸日上,這樣就可以每天快樂的在家數鈔票了嗎?在某些的認知裡,創業成功好像如同中樂透頭彩一般,拿着一張兌獎卷便可換取一輩子花不玩的錢。實際上確實有這類的案例,比如、某某公司在上市後股票漲了100倍,握有大量股票的員工拋售手上的股票後,立刻兌換成一大筆的現金。不過這類的案例,只是創業“成功”裡的一小部分,大多創業成功的人、雖然確實能夠獲得不少物質上的享受,不過大部分都不是一勞永逸的形式。
在創業初期過後,它並不是直接邁向終點,歡呼一聲後、功德圓滿、人人有獎、從此之後過着天天開心的生活。之所以稱作“初期”是因爲接下來還有“後期”。好比種樹一般,辛辛苦苦從埋在土裏幼苗般的事業好不容易給它長大成爲一顆小樹後,接下來若只是看着它,期望他會生出好吃的果實的話,那過不了多久他就應該因爲缺乏澆水,害蟲防害、種種日常照顧而死,必然無法生出任何你想要得到的果實。在創業初期過後,事業有了某種固定的形式,各種的業務也都駕輕就熟,面對大部分的情況心裡都大致上有着底要怎樣去面對。不過這個形式並不是堅不可摧,它也不是個自行運作的系統,你一天不去維持它,他就一天的慢慢崩壞。假設是開美容院,再好不容易開成一家店,學會如何招來好的客人,培養了一批優良店員。可是你一天不再店裏,店裏員工的素質從優良立刻變成懶散,好像你不看着他們,他們就不會動的樣子。無奈之下只好當個鎮店老闆(娘),每天守着好不容易做起來的店面,明明是個自由的創業者,卻被自己一手創立的事業綁的死死的,絲毫動彈不得。
當然創業有着它的回報,不然也不會有哪麼多人沒事討皮痛,在失業率高的當下社會,依然走上創業這條路。有些人會覺得照顧小孩子是頭殼壞掉的人在做的事,也有人覺得無法享受與小孩共處的時間的人才是腦袋有洞,被自己開創的事業綁住聽起來似乎不是當初所設想的那樣美好,不過活在夢想的當下不也是很多人一生所追求的目標嗎?

Posted on 2012/12/19 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top