這樣的娃娃、可愛嗎?

lonely red danbo

前幾個禮拜參加了我侄子們的國小運動會,那天天氣有點反常、溫度很高,穿着外套去、光是拿在手上都嫌熱。侄子們所就讀的學校也是我小時候讀的母校,光景大致上相同,不過不一樣的是、現在的人數跟我以前唸書比起來,只剩下 1/3 不到。我對兒時的記憶都很模糊,對以前的運動會也沒有太大的印象、可是至少記得如果要全體學生都同時呆在操場上、會有點擠,而且有些年級還會站到沙堆上、這時就會有人趁機把沙子踢到別人鞋子裏。現在光是操場中間的籃球場、就足夠放置所有的小朋友。不過麻雀雖小,五臟俱全,人少也有人少的好處,雖然現在學生數量大減、老師的人數卻還是一樣多,這樣不就是付一樣的學費、卻得到更多的教育資源。要說壞處、目前沒有,不過等我們老後,社會上應該真的會缺乏工作用的壯丁。少子化這話題好像幾年前就後聽過,當時覺得那是在杞人憂天,不過那天體育會後,反而覺得一切都是我太天真。

我的母校以及我的老家都是處在比較未開化的地帶(最近的公車站步行30分鐘,最近的便利商店步行一小時),除了少子化外、近來也不少人爲了生活經濟,選擇在外地工作。在這兩個因素的催化下,本地新生的幼兒逐年減少。不過總是有人反其道而行,像是我表哥就是硬生了三隻,而且每個都很皮,出門逛街最累。目前不結婚、不生小孩常見的藉口有:沒錢、以及沒空養。之所以稱之爲“藉口”是因爲,前面的條件我們父母那一代可能都還更加缺乏,可是婚還是照樣結,小孩還是照樣生。現在與過去比起來、唯一不一樣的是觀念上改變了,教育程度提高了、可是思考層次不見得有,認識人的手段便多了、可是人與人之間的距離不見得有縮短。有些人窮極一生的去累積錢財,可是卻不去思考那些錢有何作用。思想上若沒有改變,縱使錢賺得再多、生活再怎樣空閒,台灣少子化問題,依然持續惡化下去。

Posted on 2012/12/12 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top