電子產品的故事

電子產品的故事

 

絕大部分的消費都來自浪費,如果一項東西非常的堅固,永遠都用不壞,那還有廠商會願意生產這類的產品嗎?廠商當然要鼓勵你消費,但是最終的決定權還是在你身上,現今的社會上,充滿了許多高科技的電子產品,但是所有的高科技產物你都會用到嗎?以前的人們沒有電腦、電話、手機等等,但還是都過著愜意的生活,並不會因為少了什麼而造成生活上的不滿足。

 

我們或許應該去思考一下,硬體汰換率過高的情況,以及那些情況所產生的問題?

 

新手機才用一年多。又要換一台新的了嗎?時常都不是因為手機已經不堪使用,而是因為新的機型又推出來了,或是常常會有維修比購買還要貴的情形,這些往往都是被人設計的過程,以讓那些產品可以適時的淘汰,好讓廠商的獲利可以源源不絕,也就是說那些所謂的高科技電子產品,都被設計為不耐用、不易修且汰換率高,過一陣子就會推出一款功能類似,但是外觀稍加修改或是新增了一些附加的功能,讓消費者隨時都跟著廠商的計畫一步一步的在前進。

 

接下來這部影片為「電子產品的故事」,這是我在課堂上老師所分享給我們看的,讓我們透過影片,仔細的思考一下,這種故意設計來要丟掉的產品,在整個過程中會產生什麼樣的問題,並且想想能有什麼解決的辦法。

 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Cjqm6NeAodU[/youtube]

Posted on 2012/12/11 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top