證照標準差

之前有人回應證明能證明什麼,他提到:「這總比你有38張證照好的多,38張能力證明,那就代表都不專精,什麼都會但什麼都不專精,那我到底該把你放在那裡?」,他認為這並不客觀,就以我的文章來說,都沒有提到證照細部的內容,那我接下來就會告訴你,國外與國內證照的差異:

英國葡萄酒鑑定士

台灣只有極少數的人有這張證照,而這張證照能夠給你年薪500萬,工作內容就是每天不停的品酒,但是這個證照,非常難考,在考試時,桌上擺著10杯紅酒,在喝完每一杯要說出色澤、香氣、口感與葡萄的品種,這項只是入門而已。

對岸的導遊

先進行專業篩選,並考各個景點的解說詞,解說詞一共有4000字,並且是由專家學者研究再一同交由考試委員,應試者從中選10篇,而考試官則會抽出5篇,所以在對岸的導遊,都很年經就在執業,反觀在台灣,就算你有導遊執業證,旅行社也不一定會用你。

這就是差異,在台灣的考證照,真的能夠證明你能夠處理這項專業的所有問題嗎?許多證照考試的考題都是標準化考題,從一個題庫抽出題目來考,那能處理的狀況,就只有那一小部分,所以台灣的證照並不是專業能力證明。

這一切都是太拘泥於型式的結果,在英國的教育制度,把課程分階,只要你完成這個階段,就能進到下一個階段,這個模式所培訓出來的人都會被業界率先聘請,台灣的證照只是在幫你加分,不代表一定會有工作。

這就是我們與其它國家能力上的標準差,以證照來說,台灣不先篩選,考題也是標準化考題,小學畢業就能考過的證照,那能證明什麼?所以我才會主張創造成果,當你是一個創造力強的人,到那都無往不利。

( 本文同步發表於 screenwriterleo 部落格)

Posted on 2012/12/06 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top