一切源自於熱情

image_1354025515768297

上個星期二的創創工作坊請若涵學姐來教我們創作自己的紙雕聖誕卡片,上頭的照片是我最後完成的紙雕作品和若涵學姐的合照。

因為第一篇專訪文章 “一個勇敢追求夢想的故事:以紙,雕 成。若涵",讓我有機會在一個下午的時光裡,和正努力創作"台灣百景上河圖"這項紙雕創作的若涵學姐,聊著她這一路走來的精彩故事和心路歷程。聽完學姐的故事後,那種能夠勇敢追求自己的夢想,能夠踏出和大家不一樣的道路的勇氣深深地打動了我,也讓我更堅定自己朝著目標前進的意志。

在紙雕工作坊領了特殊的筆刀和聖誕節配色的紙張後,我們有一個半小時的時間能夠用紙雕做出自己的聖誕節賀卡。看這那些漂亮的範例作品,想著自己也要雕刻出一張很華麗的卡片。但是從第一刀下去的剎那,才知道其實筆刀的操控並不是那麼容易,而且只要下錯一刀,不小心把某個連結的地方割斷,之前的努力幾乎就白費了,所以需要非常強大的專注力,並且小心翼翼地劃下每一刀。

經過一個多小時和不熟悉的筆刀奮鬥後,我終於完成手上的這張聖誕卡片,雖然我的手藝沒有很精巧,顯得有些樸素,但還是對於自己第一次的紙雕作品感到很得意。

 

但是整個過程下來,眼睛要一直仔細地看著鉛筆的紋路顯得有點酸澀,腰也因為必須不斷彎著雕刻而有點累,握筆刀的手更是不斷地使力在顫抖著。但是一想到這樣辛苦的雕刻過程,若涵學姐每天進行好幾個小時,卻不會覺得辛苦,就覺得非常佩服,我想這是因為學姐有著對紙雕的鍾愛,驅使她不斷地雕刻下去,創作出非常多感動人心的作品。

手痠了腰疼了眼睛疲備了,都敵不過看著眼前幾張樸素的白紙,在經過一番努力後變成作工精細的紙雕作品,那種創作完成瞬間的感動,只要還有時間,就會不斷地在生命裡來回邂逅著,我想這就是真正的熱情,給我們力量和衝勁,不怕艱難辛苦朝著目標前進,豐富了人生的意義。

 

所以讓我們一起豪邁地跟著熱情走,寫下許多意想不到的精采故事吧!

Posted on 2012/11/30 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top