每個人都會是一朵花.壁花男孩

壁花男孩 電影海報

這一部在國慶前夕上映,由小說改編的小品電影,雖然在看預告片的同時,一直以為只是一部單純的青春校園喜劇,殊不知帶來了那麼大的衝擊。

電影大意是這樣的,主人翁查理(羅根勒曼 飾)是個剛升上高一,害羞內斂的學生,但他總是默默觀察身邊的家人和朋友,可說是個「壁花男孩」。他只能透過一封封寫給不知名「親愛的朋友」的信,來抒發內心的感受,直到作風自由的美麗女孩–珊(艾瑪華特森 飾)和她那不按牌理出牌的直率哥哥–派屈克(伊薩米勒 飾)這兩位迷人的高年級學生欣然接受他,並帶著查理進入他們的小團體,經歷了全新的友誼、初戀、對性的好奇、狂歡派對、追尋屬於他們的完美音樂。同時,查理的英文老師安德森引導他進入文學世界,激發他立志成為作家。

不過即使正享受著這個嶄新、更成熟的世界,但過去的創痛陰影,仍蠢蠢欲動地潛伏在查理平靜的外表下:他忘不了國中時的好友麥可自殺身亡、摯愛的阿姨意外喪命。就在那群高年級好友即將畢業到他鄉上大學之際,查理的脆弱心靈開始搖搖欲墜…。

—–

的確青春是一種本錢,讓人可以盡情地去做自己想做的事情,而很多人也都是,可是在揮霍的同時,是否相對的也要付出代價。

每個人在成長的同時,都會接觸到不同的情況,不同的人、事、物,所帶來的挑戰。青少年時期,許許多多的誘惑、嘗試、第一次,都會替我們帶來很多不同的經驗和教訓。就像片中的查理,青澀的初戀、真摯的友情、毒品的禁忌,這些不同的事物帶來了不同的喜怒哀樂,但或許最終的本質、最初的渴望,只是希望能夠被接納找尋屬於自我的天地。

每個人都可能當過Wallflower,可是wallflower不一定是孤單的,在某些人眼中,或許是怪胎,但總會有願意一起當怪胎或是接納自己的人存在,雖然在找尋的同時,可能會受到不同的冷嘲熱諷或是困難,但這樣下來找到的才會是自己最珍惜的。 而在找尋同類的同時,最應該要好好注意、好好做的是–“保持著那最純真最原始的自己",畢竟,沒有一個人是生來完美的,學著包容自己的不完美,就像Lady Gaga的歌–“Born This Way“說的一樣,"I was born this way.Don’t hide yourself in regret.Just love yourself and you’re set.",每個人都是有意義的,或許那些屬於自己的優點,只是因為自己的膽怯,而被隱藏了,總會有人會一起包容或是看到那個亮點,就像Sam對Charlie說的 “Let’s be a psychos together.”,每個人也都只是在等待那了解自己的人,而在相遇之後,就好好的把握並且在這屬於自己的世界努力讓發光發熱。

或許不是壁花,而是閉花,只是在等待屬於自己的時機,在花開後,還是會有尋芳的人出現。

既然如此,那就努力的綻放吧!開出燦爛的花朵,等待屬於自己的機會。

 

(Photo Via Yahoo電影)

 

Posted on 2012/11/26 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top