人生就像一場馬拉松

423914_10150609669902428_566237427_9608794_220588184_n

照片裡是今年年初和兩位高中的好朋友一起參加萬金石半程馬拉松的照片,那一天我們花了兩個多小時的時間,沿著台灣北海岸不停的跑著,最後征服這21公里的距離,而跨越終點線的那一剎那,帶給我的是無與倫比的感動。

從小學開始我就是一個不擅長運動的小胖子,大隊接力的棒次不會有我,甚至就連測個200公尺都會跑得氣喘吁吁,上氣不接下氣,整個人癱在地上幾乎不能動。逐漸長大以後,我開始嘗試著想要讓自己的體力變好,朝著健康熱血的運動少年前進,於是我從跑步開始慢慢訓練,讓能夠跑動的距離漸漸增加,在這過程中如果跑累了,那就放慢速度,靠著意志力撐下去,告訴自己絕對不要停下,因為每踏出一步都是成功挑戰自我的證明。

就這樣,憑著持續不懈的毅力,從小學時候連200公尺都快要跑不動的小胖子,第一次突破5000公尺,慢慢地進步,甚至突破了10公里,並且勇敢地報名了生平第一次的半程馬拉松,挑戰自我,最後真的咬緊牙關撐過去,完成了這21公里的巨大挑戰。

人生就像跑馬拉松一樣,一定會遇上自己的體力無法負荷的路程,只有靠著絕不放棄的決心去挑戰、去嘗試,每一次的跌跌撞撞都會讓我們成長,漸漸地當初的困難就這樣被克服,回想起來好像也沒有當出想像的那麼遙不可及。只有積極地衝刺,帶著強烈的決心去完成眼前的任務,才能透過克服這心理摩擦力,讓自己變得強壯,走得更遠,視野也變得更遼闊。

就這樣大步大步地向前進吧!留在原地是不會改變任何事物的。

Posted on 2012/11/16 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top