放開眼界

Vision

還在學校讀書的時候,做很多的事都有制定好的流程,照着流程做便可輕易拿高分,發揮自身的想象力來隨性發揮反而吃力不討好。像是數學題目求解時,都會要求你先套用背起來的好幾個公式,如果說要只靠自身的能力想出一種解題方式,那沒有天才般的頭腦真的很難辦到。然而雖然在學校被教導了很多解決學科問題的處理流程,能夠應用在生活上遇到的問題的解決辦法,卻被當作課外讀物、全部都要靠自己獨自鑽研。不過這樣說對教育體系好像太過刻薄,生活上面臨的難題五花八門,的確沒辦法跟解決課業題目一樣,套用一些現成的法則、便可迎刃而解。唯一能夠使自己成爲生活達人的辦法,真的只有親生體驗過一回。

如果說我是個讀過萬卷書、行過萬里路的人生導師,那我周邊的人應該都會立刻跳起來大力的吐糟我,不過總算是活了這麼多年,還是些許小小的心得。如同回答數學考題一般,解決日常上的問題通常會有幾套有效率的解決方法,只是這些解決的方法跟你互不相識、你不認識他,他也不認識你。一般來說發掘這些 “解法" 的最有效路徑是直接去問比你更有經驗的人,不過自小我們常被教育不能什麼事都去依靠別人。假如今天必須單純依靠自身的力量去解決某個難題,有種做法是把問題拆解成幾個比較好解決的部分,分別把這些比較容易解決的問題一個一個料理掉。這時有個 tricky 的地方是:怎麼看得出那個所謂的 “小問題" 真的被解決了,這裏真的就得看各位查顏觀色的能力了。不管是什麼事、有了改變後都會有某些對應的跡象,而發掘出這些微妙的跡象便是解決方法的第一步。而發掘這些蛛絲馬跡的一個祕訣是,做事別鑽牛角尖,當你目光都用在看一件事物時,自然無法看見其它的解題提示,不論這個提示是如何的明顯。實驗顯示人腦一次只能專注於一件事,假如打從一開始便專注於錯誤的地方,那原本能夠輕易解決的問題也會變成無解的難題。如果想要開闊自己的眼界,讓自己不陷入畫地自限的困境中,從今天起多多嘗試新的事物吧,人生只有一回、千萬別當個井底之蛙,埋頭過一生。

Posted on 2012/11/14 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top