心理的摩擦力

20121113_earth

國中物理告訴我們,當兩個事物產生接觸就會產生摩擦力。這一個看似微小卻廣泛存在於這個世界上的力量,其實不是只有影響物理世界的我們,也包括我們的心理世界。

我們的腦袋無時無刻都在思考,從一件事情轉換到另一件事情。有些事情你會很樂意去做,比如和朋友出去玩、吃美食或是下班回家等等。這種心境的轉換非常迅速,並且不需要下任何辛苦的決定,那麼這些事情的心理摩擦力是低的。而另外一種事情,出門上班、學習新工具或上台報告等等,你總是需要付出大量的時間或是強大的決心,才能夠成功完成當初想要的目標,這些事情的心理摩擦力是高的。

那我們是不是一直選擇心理摩擦力低的事情來做就好了呢?這樣的確最省力,但你卻不會有任何成長。一件事情的心理摩擦力越高,也代表你越不擅長這一類的事情,所以你的大腦會想要逃避。而鍛鍊大腦就像是鍛鍊肌肉一樣,需要讓它痛苦、讓它痠痛。永遠都選擇低摩擦力的事情來做久而久之你的腦袋就會和常駐於宇宙的太空人的肌肉一樣,鬆軟且無法使用。去嘗試那些心理摩擦力高的事情吧,雖然很痛苦,但是你能得到的成長絕對超乎想像。你也不需要因此感到害怕、煩躁,就像古人說的一樣,萬事起頭難,其實心裡的摩擦力也是一樣,一旦你渡過了剛開始最困難的部份,你會架輕就熟、甚至學出興趣。

我們都知道,在宇宙中其實是不存在著摩擦力,在那一個近乎永恆的環境裡,動者恆動,靜者恆靜,你似乎看不出任何改變。但是我們活在地球中,活在一個充滿摩擦力的世界,一個永遠都在改變的世界。從今天開始為自己的改變鋪路吧,拿起筆來寫下你有興趣想要嘗試的事物,然後挑出心理摩擦力最高的那一個,頭也不回的哉下去吧!

一道困難的數學題目,想三分鐘後放棄看解答,你得到的是這一題的答案。同樣一道題目,你嘗試思考,苦思長達三個禮拜最後想出答案,你得到的是一個解決問題的方法。

Posted on 2012/11/13 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top