專注做你喜歡的事

focus

因為我們跟 DJ 合作的緣故,前幾天我在家裡試用 DJ 軟體剪接歌曲,結果意外的有趣,我就這樣子從晚上十點玩著玩著,轉眼間就弄到早上五點了,到那時候我依然還是不覺得累,我只覺得怎麼時間過得那麼快。

你還記得你上次這種感受是什麼時候?或許玩過電玩的各位都可以回想起,上次衝等或者熬夜打王的日子,CS 沒日沒夜地打著的日子。應該都是回想起快樂的感受吧。

但從小到大,你在做這件事情的時候,大人們告訴你除了讀書之外,你不應該把時間跟心思放在其他事物上,因為這些會讓你未來沒出息、找不到工作,用盡千方百計就是希望你專注在課本之上,到現在這群人就是那群找不到工作、被人說沒出息的人。

當然,我們依舊可以尋找到樂於看書的人們,不過其餘那些人呢?為何他們非得要把這些時間跟心思投注在上面呢?要成為一個偉大的音樂家,上萬小時的練習絕對是必備的;強大的籃球員,也必經上萬次的投籃;更遑論你念了上萬小時的書,那你究竟是想成為誰?音樂家還是籃球員呢?

不過話說回來跟我一開頭 DJ 剪接好像沒有直接關聯,這一切不過只是有感而發罷了,但是搞不好有天我會成為 DJ (笑)。但若你發現當你做某一件事情的時候非常快樂,那你就不應該去壓抑,讓自己快樂地做,最後你會發現你在專注一段過程之後的收穫,絕對是你自己無法想像的。

(photo via BobKM)

Posted on 2012/11/01 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top