你的人生斜率

20121030-slope

最近因為公司做帳,在沒有外援也沒有金援的情況下,身為共同創辦人的我當然義不容辭跳下來學習基本的會計知識。一開始光是借貸法則就搞得我暈頭轉向,後來又看到資產、負債、業主權益、收益、費損等五大性質以及和借貸組合成的 25 種情況,對於非商科出生的我,實在是有些困難。但是雖然不容易,一整天下來我也完成公司的損益表、資產負債表和現金表。

我知道和真正專業的會計師比起來,我學到的知識只不過是九牛一毛,但我扎實的感覺到今天的我已經比昨天的我更強,更有內涵。這樣每天進步的速率,其實就是你的人生斜率。有些人的人生斜率等於零,這代表他已經停止成長,只會像烏龜用同樣的速率緩慢前進,也有些人的斜率趨近於無限大,每天見面你都覺得他好像變了一個人。而我們需要做的就是透過不斷的挑戰與學習,增加人生斜率。

不要把目標放在一步登天,幻想著總有一天只要中了樂透一切都會不一樣。把重點放在每天的進步,也就是人生斜率上。不論有什麼目標,擬定一個簡單的計畫,算出終點離你還有多遠,然後持之以恆的完成它。

人生斜率幫助你瞭解自己,是不是一天比一天好,是不是有在成長,所以從現在開始,每天晚上睡覺前花一分鐘想想,今天的你學到了什麼?有沒有比昨天學到的還多?努力增加你的人生斜率,總有一天你會突然發現,你已經脫胎換骨成為新人類

學習是世界上最快樂的事。

( Photo via Horia Varlan on Flickr )

Posted on 2012/10/30 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top