不老騎士,勇敢追夢

F200812191556587468642627

我們窮極一生,幾乎都為了別人生活,為家庭打拚忙碌,等到終於可以卸下壓力為自己做些什麼的時候,這個社會不給機會了!老人被歸類為沒有工作生產力的一群人,凡事得小心翼翼對待,照顧起來也麻煩,家人擔心老年人出門去會不會有什麼危險,是關心,認為老了就該在乖乖養老養病… – from  林依瑩 弘道老人基金會】

不老騎士,這四個字各位應該不陌生,就是最近一部上映的電影紀錄片:《不老騎士 歐兜邁環台日記》,這部片從上映以來我就非常地想去看,有幸在上個周末能夠一睹這朝思暮想的紀錄片,為什麼我這麼的想看這部片呢?我想看17位平均年齡81歲的老人要如何去完成這對他們來說是極具艱辛的環台,他們是如何地去追逐自己的夢想;《不老騎士 歐兜邁環台日記》預告片出來時,雖說男兒有淚不輕彈,但我還是不爭氣地哭了,每一位老人對於環台都有背後的故事,這些故事促使他們勇敢去追這個心中想要完成的夢 – 環台。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Pjmjz9Vh08E[/youtube]

或許對我們來說,環台不是件困難的事,但對於17位平均年齡81歲,其中有2人曾經罹患癌症、4為需要戴助聽器、5位患有高血壓、8位患有心臟病的老人來說,這是件不可能的任務,不要說我們,連老人們的家人一定極力的反對,但是環台是他們每位心中的夢想,如果不把握這次的機會,這個夢想將無法實現;或許他們已經置生死於度外,或許他們捨不得這麼多天不見自己的孫女兒,但是還是毅然決然地踏上了這班追夢列車

追夢過程中往往會有意想不到的情況發生,有的老人因為病痛無法一直騎車、有的老人中途發生車禍、有時碰到刮風下雨、有時遇上道路坍方,但是可以看到每位老人那無法言喻的笑容無時無刻在他們臉上綻放著;彼此的互相幫助互相扶持互相打氣為這趟旅途添加了溫馨感人的元素,曾經英勇善戰的精神再度回到這群老人的身上讓人看了熱血彭湃,不老的赤子之心讓追夢注入了愉悅氣氛,相信這段有哭有笑有血有淚的過程會是這群不老騎士永遠忘不了的回憶。

踏出追夢的第一步需要勇氣,而在完成追夢的這條路上,不會是你自己一個人,這段旅途將會有許多形形色色的人出現在你的視野裡,這些人有可能是阻力,也有可能是助力,但請不要害怕,就是因為有了這些人,才讓你的追夢過程變得多采多姿,屆時你會覺得追夢將會是如此有趣的一件事。

如果你也有環台的夢,歡迎訂閱我的Facebook,讓我們一起去追夢。

(image via 人民網)

Posted on 2012/10/29 in 作者專欄

Response (1)

  1. Wen Chen
    2012/10/29 at 15:23 · 回覆

    我上次光看新聞報導就濕了….眼眶

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top