你為什麼都不問為什麼?

你為什麼不問為什麼?

你為什麼都不問為什麼?

每個人從小到大都知道,歪國人上課很愛發問,或者根本可以用問題兒童來形容他們,所以我們都不問問題,因此我們很正常?

是這樣子說的吧,所以不發問的我們不求甚解,導致了現在對事物的漠不關心。

現在吵得沸沸揚揚的公務員優退法案,可以遙想當年公務員領的薪水可能是工程師的五分之一,才幾年光景現在成了肥貓人人喊打,難道就只因為我沒有他有,所以我要戰他。而一堆福利法條陸續通過的時候,我還是過得很苦所以無感,所以我更要戰他。

到底這些問題是出在哪裡?為什麼你都不去問為什麼?

人越來越懶,尤其我們更是,當我們開始過著越來越便利的生活,相對地卻過得越來越回去,當有更多的管道可以獲取到資訊時,但我們都還是看著電視機的新聞報導,當我們有更多管道可以獲取到真相時,我們也都還是聽著政府死板的宣導。

這些問題出在我們的身上。為什麼?

或許就是這種態度,讓我們永遠只會比爛,永遠都只會卸責,我們只會把問題留給別人,只把眼界放在我視線的正前方,都不去注意到底這些事情是怎麼發生的、為何發生的或者誰造成的,然後就一味地汲取身邊或者友人的資訊,就當作是真相。

讓我們再次遙想一下上次亞洲的四小龍有誰?而現在呢?你知道為什麼嗎?

你想知道為什麼嗎?

該改變了,以前的時代過去了,無論是思想或者新聞相對發達的現在,與之前不同的是,我們擁有自由交換資訊的權利,每個人都可以發表自己的意見,但很明顯地現在依舊讓整個大環境圍繞著民粹的思想,該打破這樣子的框架了,不要再一味接受別人的思想,你該擁有你自己的,堅持自己的信念及想法,別再隨波逐流。

去知道這些到底是為什麼。

Posted on 2012/10/25 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top