成為新人類

Fliper 教你如何成為新人類

相信大家都遇過一種人,他一天好像有 48 個小時。他會三種語言、身材姣好、懂得電子產品、會拍照、還會下廚、懂得吃又懂得玩,最氣人的是他工作也不錯,有一點小錢,還有個完美的另一伴。最近我剛好遇到一個這樣子的人,在我的眼中,這一類人統稱為新人類。

也許你會覺得這些都是因為新人類天生麗質、運氣好、頭腦聰明。但是據我的觀察,新人類永遠的共通點其實不是那樣

他們只是擁有強烈學習心以及沒耐心的人。

因為喜歡學習、嘗試新事物,所以新人類會的東西很多。但是為什麼沒有耐心是成為新人類的主要原因之一呢?

人的專注力最多只有 20 到 30 分鐘,強迫自己長時間一直做同樣的事情,只會造成效率低落,浪費時間。想想我們從小的教育,只知道要逼自己坐在書桌前看書的我們,已經養成不論學習什麼東西,都強迫自己長時間做一樣的事情。沒錯,任何事物的學習都須要長時間的累積,但是"長時間"的定義卻不是我們想的那樣。

假設把做菜學到略懂至少需要 300 個小時,你當然可以一整個月每天花 10 小時不間斷的苦練,一個月過後馬上就對做菜感到厭煩,半年不碰,等到下次有機會運用的時候也都忘得差不多了。

然而還有另一種作法,你可以試著一天只花一小時來"玩"做菜,一個禮拜玩個 3 ~ 4 天,最慢一年也可以達到 300 個小時的練習時數,但是你絕對不會感到厭煩,因為你是在"玩"做菜。一年過去了,你擁有很扎實的做菜能力,也擁有對做菜的興趣,這樣不是最完美的情況嗎?

所謂長時間的累積,指的不是 300 個小時這種時數,而是你可以持續多久來學習一件事情。

所以,想要成為一個新人類,首先要從現在開始忘掉你的刻苦耐勞。當做你有興趣的事情時,強迫自己一天只能 30 至 60 分鐘,不要想要在一個月內有什麼太大的進展,但是一年兩年過後,你會發現這個地球又多了一個新人類。

啊對了,以上這一些似乎沒辦法解釋為什麼新人類會有完美的另一伴,道理其實很簡單,如果他是一個新人類,那麼他的另一伴當然也會是一個新人類囉。

Posted on 2012/10/23 in 作者專欄

Responses (3)

  1. 洪文蕙
    2012/10/23 at 11:25 · 回覆

    I love what u said!

    • Rasiel Chang
      2012/10/23 at 12:53 ·

      Thanks you, I hope this post could help you!

  2. […] 當然,可能到最後證實這一切都是一場空,不過 it’s doesn’t matter,你又學到了一課,這是誰也偷不走,這些長時間的累積在日後帶給你的價值是無法想像的。 […]

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top