請記住,天無絕人之路

theres-no-way

我自小在外流浪,在夾縫中求生存,我學會觀察,

我不僅用眼睛看,更用心去領悟道理,並且身體力行。

在當兵時,我不錯過輔導長的任何「指導」;

在不同階段工作時,我不錯過「學習」;

在婚姻裡,我不錯過「追求與珍惜」;

在人生中,我不錯過任何的「機會」。

– from 陳天生《天生奇蹟-流浪兒的彩虹夢》

前幾天有位朋友發生了一件讓他覺得活著已經沒有意義,想要快快結束人生的事,或許這件事在他自己看來是老天絕了他辛辛苦苦打拼的動力,但就我這個旁觀者而言事情並沒有這麼嚴重,需要的是冷靜必且積極的去爭取與溝通,事情都還有轉圜的餘地,之後果不其然,他又重新有了活下去的動力。

再跟大家說另外一個故事,二十年前在印度的米爾納德邦,有一個單身漢叫做斯瓦米,他沒受過什麼教育,只能以苦力維生,但是隨著經濟越來越不景氣,工作機會日漸減少,最後他只能以乞討維生,直到有一天他想著與其活活餓死不如死得痛快點,於是他抓了路邊的一大片玻璃,搗碎成小片的玻璃吞下肚想一死了之,可是神奇的事發生了,到了隔天他醒來後身體完全沒有異樣也沒有不舒服的感覺,他發現了自己身體的與眾不同之處,他不想死了,二十年來他憑著「吃玻璃」的絕技過著充滿自信的人生。

每個人一生當中會經歷無數個失敗,或許很多人都會覺得每一次的失敗都是死路完全沒有活路,但有時只要停下腳步仔細想想,柳暗花明又一村還是會偷偷地來敲門的;天生我材必有用,絕不要認為自己是個沒用的人,需要的只是慢慢挖掘屬於自己的一席之地,如何絕處逢生,如何置之死地而後生,全靠自己的一念之間;千萬不要放棄自己的人生,假使看不到未來在哪,請你向前走去找只屬於你自己的未來;人都有涅槃重生的能力,或許你現在不認為有,但當時候到了,相信我,你會對此堅信不疑。

(photo via 牢騷驛館)

Posted on 2012/10/22 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top