別當烏龜

5457390765_4ac8e83b51_b (1)

還記得龜兔賽跑的故事吧?從小耳熟能詳的故事,教導著孩提時的我們應該要腳踏實地,不應該抄捷徑,甚麼事情都應該 work hard & hard work。

結果造就了現在我們「不知變通」

那到底兔子在這故事中做錯了什麼?抄了捷徑、跑比較快還是因為過於高傲而輸了這場比賽,最後這個故事告訴了大家,我們應該要當那隻烏龜,跑得快的兔子反而是不對的,因為這樣子你會輸掉,因為這樣子你會變得高傲。

但很明顯的事情卻不是這樣子的,這陣子來新聞跟過去大老們,不斷地呼籲應該要更創新,因為我們缺乏了像兔子般的人才,反應速度快能夠馬上跟著大環境去做改變,但教育以及思想,還是希望大家能夠像烏龜一樣認命認真、苦幹實幹。

接著再用一些草莓族等字眼來形容這些應該成為兔子的人們,指著他們說:「嘿!你應該當個烏龜才是。」

是該改變了,是該跑更快點了,別當烏龜。

 

Posted on 2012/10/18 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top