學著愛上你正在做的事吧

20121016_4967143929_4544f9736f_o

以前,我不在乎穿著,對我來說那好像是浪費生命的一種無聊舉動。

只是單純感到無聊也就罷了,久而久之我甚至感到厭惡, 既然亞當和夏娃可以裸體, 那我們為什麼又要每天在煩惱要穿什麼衣服呢?

沒想到這樣子的我,現在卻開始了服飾業的生涯,這是我從來沒有想過的事情。而更令我自己出乎意料的是,我開始愛上穿著打扮了。從那一刻開始,工作不再是負擔,而是樂活的一部份。

『我的興趣不在這裡。』有多少次你這樣的拒絕了機會,阻擋了改變自己的可能?也許你會說:『那是因為我要找出自己的興趣,然後從事和興趣有關的行業。』但是,沒有人是真正天生就熱愛一件事物。當然,吃飯和睡覺不包含在這裡。仔細思考後你會發現,人類真正去熱愛一件事物只會發生在底下兩種情況:

1. 喜歡 -> 無聊 -> 習慣 -> 熱愛

2. 厭惡 -> 無聊 -> 習慣 -> 熱愛

舉個例子,唱歌或著畫畫就是 1,而讀書就是 2。

無論剛開始是喜歡還是討厭,都一定要經過無聊、習慣最後才有可能變成熱愛。王建民每天早上 6 點起床,練習到傍晚才回家,TPA 一天對著電腦練習 10 個小時,如果沒有辦法習慣這樣的生活,怎麼有可能愛上它?

所以,真正成功的人,不是因為他們找到自己喜歡的事情,而是愛上自己正在做的事情。

而你,就從現在開始學著愛上它吧,方法也很簡單

堅持下去做就對了。

( Photo via katechin on Flickr )

Posted on 2012/10/16 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top