樂活人生 或 瞎活人生?

busy-life-11508

Life 2.0,是比Life 1.0更好的版本,但所用的原料,卻少了很多。

屈指算算,只有3個S。

Simple、Small、Sustainable。簡單、渺小、永續。

– from 王文華《Life 2.0:我的樂活人生

樂活是一個西方傳來的新興生活型態族群,由音譯LOHAS而來。LOHAS是英語Lifestyles oHealth and Sustainability的縮寫,意為以健康自給自足的型態過生活,而就我的看法可以簡化成快樂地享受生活的人就是樂活一族。

在10月5日星期五的這天,我爸媽開的小吃店開幕了,從之前店開在西松高中對面,移到了位於金龍路上的一個黃昏市場旁邊,客人族群從學生變成了帶著小孩的爸爸媽媽們,之前可以固定跟著學生周休二日,現在則是因應假日人潮比平日多而周末要開店,之前打烊收拾完10點就能回家休息,現在則是沒有12點是看不到我爸回家,之前學生吃的東西單純備料簡單,現在要多準備蚵嗲的材料;雖然現在這裡比之前勞累許多,但是唯一不變的是 – 爸媽臉上的笑容,不管是當初是面對學生,或者是現在面對帶小孩子的爸爸媽媽們,我爸媽對他們的笑容都是充滿著真誠,他們是真心希望每位客人吃到店裡的食物後能夠吃飽並且覺得好吃,他們熱衷於現在小吃店的工作,每次去店裡幫忙看到他們臉上的笑容時,真的為他們感到開心,這對我來說,就是樂活族。

雖然近年來,嚮往樂活的人越來越多,但是大多數的人還是屬於瞎活一族,每天別人叫東就去東,叫西就去西;叫你做什麼就去做什麼,做到最後,只會是一個完美的機器人,七老八十了才驚覺想要開始過屬於自己的人生,開始享受屬於自己的生活,但到了那個時候真的來的及嗎?『十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十從心所欲不逾距』,難道真的要七十歲才可以過樂活的人生嗎?不如現在好好想想目前的工作到底是否能帶給你快樂,並且讓你真正享受在其中,如果答案是否定的,請開始思考如何開始過屬於你的 – 樂活人生

(photo farleextoronto)

Posted on 2012/10/15 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top