Break The Rules

Fliper Crew 經典款 - Break The Rules

考試 100 分就可以拿 100 塊錢,是我第一次也是最後一次喜歡的規則。

為了拿我奶奶給的 100 元的零用錢,小時候我的成績很好,每次月考、段考的時候就是我可以買新玩具的時候,所以我很喜歡這一條規則。

但是當我漸漸長大,聽到的規則越來越多

『要考好高中,你才可以上好的大學』
『高中好好念書,不要談戀愛,不然大學就考不上了』
『現在只有大學學歷已經不夠了,要多考幾張證照或是唸研究所才可以找到好工作』
『你喜歡什麼不重要,那些東西能夠賺錢嗎?去考公務人員吧,那可是一輩子的鐵飯碗』

我開始認真思考,一定要遵循這些規則嗎?為什麼不可以像在天空自由飛翔的小鳥一樣,做自己想要又喜歡的事情呢?如果不照著這些規則走,又會怎麼樣呢?

原來,這些規則是前人走過的路,是一條只要你願意走,就絕對不會跌倒的路,但是跌倒真的不好嗎?

小嬰兒學走路,就是從跌倒開始。練習騎腳踏車的時候一定也有過這個經驗,當你摔倒過一次後,你就學會騎腳踏車了。

但是在保守的亞洲社會裡,犯錯這件事情是不被認同的,所以父母、老師們會希望我們跟隨前人的腳步。西方社會卻不太一樣,現在美國最熱門的科技公司 Facebook 創辦人 Mark 的中心思想就是『Move fast and break things』。對他們來說,犯錯通常代表著學習、創新,而這些東西都是在一個只會守舊的社會裡無法發揮卻又一直要追求的事物。

Unless you are breaking stuff, you are not moving fast enough.
– Mark Zuckerberg

所以現在,我在創業,正在走一條不知道目的地的路,沒有人知道未來會如何,也沒有人可以知道自己的選擇會帶來什麼樣的結果。我不會怨恨曾經束縛我的那些規則,也不會後悔曾經選擇照著規則走,我現在只有一個觀念:

只要有任何規則我覺得不對,或是有問題,我會毫不猶豫的去
『Break The Rules』。

Posted on 2012/10/09 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top