品牌的價值不是你說了算

Logo_0229302800

品牌的意義在於企業的驕傲與優勢,當公司成立後,品牌力就因為服務或品質,形成無形的商業定位。品牌首先是獨佔性的商業符號,也就是商標。然後,這一符號需要被人所認知,也就是具有意義。 – from 行銷管理大師 Philip Kotler

品牌的形象攸關一個企業的興衰存亡,舉凡可口可樂、星巴克、LV等知名品牌,都是成功的塑造出品牌形象,使得大家對於他們的產品趨之若鶩,連帶著品牌價值也跟著水漲船高,LV一個經典款枕頭包動輒就要數萬元,但是為何還是這麼多的人喜歡他們的產品?LV的品牌形象一開始就是塑造給貴族使用,融合了高貴、典雅以及時尚,滿足消費者虛榮的心,成功地建立起品牌地位。

前陣子鬧得沸沸揚揚的國內魯肉飯品牌「鬍鬚張」因為一碗大碗魯肉飯由60元二度漲為68元而引起社會撻伐,讓鬍鬚張老闆張永昌出面召開記者會並且帶著員工向社會大眾鞠躬道歉;在某些人眼中,認為一碗魯肉飯的價值應該要是平民般的價格,就因為它是平民美食小吃;某些人認為,魯肉飯就是一勺碎肉跟滷汁淋在白飯上;但是可曾想過,一碗魯肉飯後面的功是你無法想像的。

人情味、台灣味、古早味

這三個是鬍鬚張永遠不變的味道,張永昌老闆希望每一位來到店裡的客人都能享受到優質的服務品質、體會到濃濃的台灣氣息、吃到滿滿小時候難以忘懷的道地美味;張永昌的爸爸張炎泉當初擺攤時對於魯肉與米飯就有極高的品質要求,不惜成本採用高單價的新米、禁臠肉、特殊的純釀醬油為食材,細心調整肉的長度、厚度,以及魯汁的配方,經過兩三年陸陸續續不斷地改良,終於做出一碗顏色、香氣、口感、味道都會讓人感動的魯肉飯。

「鬍鬚張」是台灣第一個進駐日本的小吃品牌,也是一個不斷追求創新及自我提升的台灣品牌,在2009年張永昌希望年輕人對於魯肉飯的接受度能像吃炸機、漢堡般的自然,所以想就年輕人的潮流元素來改造品牌DNA,找了當初台灣街頭最夯的服飾潮牌「PIZZA CUT FIVE」合作,出了一系列的聯名T恤以及外帶紙盒,也找了許多知名藝人穿上聯名T恤拍攝雜誌,建立起『不吃魯肉飯,就落伍了!』的形象,這次的合作讓鬍鬚張的年輕族群顧客從10%提升到了17%,業績也增長了10%,這次的合作成功顛覆一般人對於傳統小吃品牌一陳不變的觀感,有效提高了「鬍鬚張」的品牌價值。

當我們成為一家值得被報導、值得被宣傳的店時,那麼口碑就會逐漸的在台灣各個角落擴散,甚至成為每一位到台灣觀光的遊客一定要來吃的店,那麼將使傳統小吃——魯肉飯成為促銷台灣的一個賣點,「鬚鬚張」魯肉飯的名聲也將傳到世界各地。 – from 張永昌

如此成功的品牌在這次的調漲聲浪中敗退,輸的不是「鬍鬚張」這個品牌,輸的是那些嫌貴的人對於自己的小吃品牌下了既定的價值,認為魯肉飯根本不值那個價,誰說平民小吃價格一定要平民?拜託跳出那個一陳不變的傳統思維框框,讓這些一步一腳印努力經營的傳統小吃品牌得到應有的地位吧!讓我們一起BREAK THE RULE !

Posted on 2012/10/08 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top