你還在慢性自殺嗎?

20120925_7862867912_783082c5dd_b

早上去上班的時候因為塞車而生氣,中午吃飯因為排隊的人很多休息時間又很少而生氣,晚上好不容易回到家又因為想到明天要上班而生氣。你有沒有算過一天之中到底有多少時間是處於生氣的狀態中呢?

一個常常生氣的人不會快樂,因為他的心中早就被怒氣塞滿,就像是充滿了氣的氣球一樣,堆積而成的憤怒找不到出口,總有一天會爆炸,傷了心情,也傷了身體。

既然如此,為什麼我們人類會要有憤怒這個傷害自己的情緒存在呢?其實憤怒本身並不會傷害我們,憤怒是保護自己的一種方式,它會增加我們的腎上線素分泌,處於高度憤怒中的人類可以造成更大的破壞力,不論這股力量是被用來保護或者傷害。

而真正會傷害我們的是『壓抑』。每次情緒出現的時候我們不能釋放,只能選擇壓抑並且逃避,暗自想著我不應該生氣、我不能生氣。沒錯,很多時候我們不應該生氣,但是那不應該是在生氣後想的東西,而是要在每次發洩情緒之後冷靜下來思考的東西。

一但你試著把每次生氣的情緒發洩出來,不論是大叫、說出來、冥想、又或者是吃東西、出去走走,你會發現自己的脾氣越來越好,因為那一個心中的氣球已經漏氣了,一個洩了氣的氣球是不容易吹大的。

接下來,你只需要再想通一件事情,就可以成為自己心情的主人。

微風帶著小蒲公英去旅行,飛啊飛啊,小蒲公英看到一片草地,他心急著想要降落但是風卻越刮越大。

眼看著草地漸漸遠離,小蒲公英難過的把眼睛閉起來,怨恨著這個他無法控制的風。

當他再張開眼睛的時候,印入小蒲公英眼簾的是一片蔚藍的大海,以及沙灘旁綠油油青草。

生命的價值不在控制,而在接受。

from 心情角落

是的,生命的價值不在控制,而在接受。

(Photo via foilman on Flickr

Posted on 2012/09/25 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top