打破英國銷售紀錄:Arctic Monkeys 北極潑猴

今天想要和大家分享我最喜歡的樂團之一:Arctic Monkeys 北極潑猴

首先讓我們一起來聽聽他們近期的專輯歌曲 SUCK IT AND SEE 。

[youtube_sc url="http://youtu.be/TlYJKfunfC0″]

主唱 Alex Turner 迷人的嗓音,和整個樂團精湛的現場演出,Arctic Monkeys 征服了整個英國,甚至是整個世界。

而今年的 2012 倫敦奧運,他們更是在開幕典禮的舞台上演出他們首次登場時推出的單曲 I Bet You Look Good On The Dance Floor 和翻唱經典樂團 The Beatles 披頭四的 Come Together ,這一切都顯示出了北極潑猴的不平凡,和他們在歷史上不可取代的地位。

 

而 Arctic Monkeys 在音樂的世界裡崛起,其實是一種產業革命的開端。通常大家對於出專輯的認知可能是:先被唱片公司簽下,然後推出專輯,再進行各式各樣的行銷活動打響知名度。

但是北極潑猴完全逆其道而行,2002 年他們在英國 Sheffield 組成 Arctic Monkeys,並且很早就透過網路跟大家分享他們的作品,並且認真地經營自己的歌迷網站(這是現在的歌迷網站 ARCTIC MONKEYS FANSITE) ,親身去和喜歡音樂創作的歌迷們互動,讓自己的歌曲能夠被更多人聽見,漸漸地打開知名度。

 

在 2005 年,Arctic Monkeys 推出首支單曲 “I Bet You Look Good On The Dance Floor",就獲得英國單曲榜 UK Singles Chart 的冠軍,瞬間讓北極潑猴的名號傳遍全英國。

他們於 2006 年1月23日正式推出第一張專輯 “Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not“,發行首日就賣出將近12萬張的數量,更是在一週的時間內達到36萬張的專輯銷售量,而這誇張的銷售紀錄也打破當時由 Oasis 綠洲合唱團保持的專輯銷售紀錄,成為英國當日當週銷售量最佳專輯。

而這張專輯也順利奪得2007年全英音樂獎的「最佳英國專輯」和葛萊美獎的「最佳另類音樂專輯」提名。2006年全英國的音樂焦點幾乎環繞在這四個大男孩身上,也讓他們後續的專輯和音樂作品受到更多人的支持喜愛,成為英國的頭號樂團。

 

Arctic Monkeys 的崛起,也象徵著新的音樂產業變革已經開始,因為網路的流通和擴,讓作品的傳播變得更加無遠弗屆,而這也象徵著音樂人的作品將變得更透明,歌迷們能夠先聽到歌曲,再決定是不是該付費支持音樂創作。

所以重點就更回到了音樂的本身,歌曲一定要真正地打動人心,才能在如此嚴峻的條件下生存下去。

北極潑猴透過網路讓大家聽見他們的作品,而他們本身就才華洋溢,能夠寫出非常動人的歌曲,才能夠透過網路經營,用自己的音樂感動大家,找到屬於自己的忠實歌迷,在專極推出時就造成巨大轟動。

所以真正的好音樂永遠不必擔心會有殞落的那一天。

 

這是我最喜愛的樂團,與你們分享,希望你們也會喜歡。

 

(Video via )

Posted on 2012/09/21 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top