關掉你的耳朵

trun_off_ear

還記得你上大學時,你念那個科系的原因嗎?

你爸媽告訴你:以後要當工程師進高科技公司才有前途;念個好大學考公務員這輩子就無慮了。

從小到大有多少選擇題是在別人的意見下做出了抉擇,不論是你的工作、學校,甚至是你想交往的對象,總會有一群同輩也好、長輩也好的這些人,坐在你的後座開車,指導著你該如何如何。

到最後,你跟別人抱怨當初都是我爸要我念工科,其實我想念的是美術。我媽跟我說考公務員比較穩定,但是我很想要開一間店等等。

讓自己決定自己想要的路,對自己的決定負責,停止抱怨誰或誰,讓一切責任自己來扛,掌握自己真切想要做的事情,聽取意見固然是重要的,但更重要的是人生的選擇,不應該是由別人來支配,也不應該讓別人對你的人生負責。

更何況充斥著嘲諷、唱衰、看壞的這個大環境,你何不關掉你的耳朵?

(photo via swpave)

Posted on 2012/09/20 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top