風 林 火 山 陰 雷

20120918_1594386

其疾如,其徐如,侵掠如,不動如,難知如,動如霆。 – 孫子兵法軍爭篇

孫子兵法是中國非常有名的軍事經典,除了文言文之外,也有數不清的中文翻譯,甚至至外文翻譯讓外國人也可以窺知一二。在歷史上處處可以看見它的蹤影,就像是日本戰國時代武田家的風林火山其實也是從孫子兵法裡面的內容而來,可見這部典籍的影響力有多麼巨大。

創業,就像是一場戰爭。在資本市場上打滾雖然不會有見紅的機會,但那費盡心機只為了活下去的感覺和在戰場的感覺非常相似,因此最近有空就研讀孫子兵法,而其中『風林火山』很常聽到,也很實用,所以和大家分享。其實它後面還有兩字『陰雷』,總和起來就是『風林火山陰雷』。

其疾如風:軍隊的行動要反應迅速,猶如疾風掠過,以迅雷不及掩耳之勢戰勝敵方。

創業的時候亦然,做事情要迅速且果斷,才可以搶得先機,也就是所謂的『快就是緊,緊就是快啦』(台語)。

其徐如林:當軍隊緩慢行軍時,猶如靜止的森林,肅穆、嚴整,不驚動敵人,不打草驚蛇。

創業一定會遇到迷茫的時候,在這種時候緩慢的前進才可以同時修養生息以及重整態勢。

侵略如火:原意是當進攻敵人時,要如同燎原的烈火,以銳不可當的攻勢結束戰鬥,取得完全的勝利。

若要和競爭對手正面交鋒,那麼一定要備足資源,讓對方完全沒有抵抗的能力,以求一戰定勝負。

不動如山:當軍隊駐守時,要如同山岳一樣,嚴陣以待,隨時做好投入戰鬥的准備。

當形勢不明,而且進退維谷的時候,停下來好好思考,但是同時也要保持像山一樣態勢

難知如陰:當軍隊隱蔽時,要像陰雲遮天不見日月星辰一樣。

在創業的時候,資訊是最有力的武器,所以當競爭對手出現時,讓對手猜不透底細是絕對必要的。

動如雷霆:當軍隊行動起來,猶如雷霆萬鈞,勇猛迅捷,使敵無從退避。

當準備完成時,一但要發動行銷、利用媒體等戰略,要一次全部到位,鋪天蓋地的將市場一舉拿下。

如果能夠在商場上做到這六字箴言,我想離成功之路就不會太遙遠了,但是要如何應用實在是一門很大的學問,有任何想法也歡迎提出來討論,讓我們共勉之。

(photo via gamebase

Posted on 2012/09/18 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top