勞者多能,能者多勞

結束了為期五天的國軍教育召集訓練,回味了當初當兵的滋味,這五天看到了一個現象,那就是曾經當兵是士官的往往做的事比當士兵的還多,比如打包床單被套、槍前哨、同寢室內務等,這讓我想起了常常聽到的一個成語 – 能者多勞。

仔細想想卻發現根本不是這麼回事,他們真的比其他士兵還要有能力去做那些事嗎?其實不然,他們只是比其他人多了一種東西,那就是責任,責任讓他們認為他們要做得比其他士兵還要多事,責任讓他們因為多做了其他事而變得有能力,所以我覺得能者多勞前面應該要再加上上聯,那就是勞者多能。

勞者多能後,繼而才會能者多勞

做任何事也是一樣,就拿我們本身Fliper來說,當初決定要打造屬於我們的自有品牌時,也是完全沒有接觸過這塊領域的事物與知識,等於品牌服飾領域的無能者,但不管是衣服的版型、成衣的廠商、裁衣的布匹、背殼的製造商、吊牌的製作等,我們花了大量的時間與體力去接觸、研究與討論,雖然現在我們不敢說徹底了解品牌服飾領域,但我們至少已經可以串起從布匹到T恤的所有流程,這是付出了100%的精神所習得的成果與能力,雖然現在我們不像STAYREAL、STAGE這些潮牌那樣的知名,但我相信抱持著勞者多能的心態去做之後的每一件事,Fliper在不久的將來一定會出現在眾人的視線裡!

 

所以,現在起把自己當作一個勞者吧!

Posted on 2012/09/17 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top