想盡辦法讓50%的資源,發揮出100%的效果

要把手邊的每一分資源,都發揮到最高的價值。

學期開始,新的大學生活已經悄悄地展開了,而身為學生剛開學總要面對的第一件麻煩事情就是:買課本

由於學校唸的是原文書,因此光是一個科目的用書可能動輒就要 1000 多塊錢,而主修的科目加上實驗等等的課,換算下來光是一開始花在買書的錢,就已經高達 6000 元。

但是無奈的是,這些書只能用大約一年,而且教授也不一定會全部都教,再加上要把裡面的內容全部讀通是需要非常龐大的時間成本的。

因此最常發生的情況是,花了大錢卻很少用到書本。

 

想到很難把課本完全唸完,卻花了這麼多錢,令人感有些可惜,身為創業者,發揮精實創業的精神是非常重要的,要嘗試把手邊有的一切全部都運用得淋漓盡致。因此新的學期我做了一個決定,要花最少的錢採購教科書。

在學長們的熱情幫助下,我借到了兩個科目的原文書,又向朋友打聽到有個教授主要是自己整理內容授課,不太會需要一直盯著課本看,因此這個科目我決定靠自己認真上課勤作筆記。

於是五個主科,我只買了兩個科目的書,共 2130 元,相較於全部購買的 5000 多元,花費更是直接少了一半以上。

 

如果能夠弄懂上課教的知識,達到預期的效果,而又能夠節省花費的金錢,那麼我覺得這 2000 多塊花得非常有價值,因為他對我來說是一種 Hack Everything 精神的表現,是一種思考上的成長。

這一種 Hack Everything 的精神是能夠在我們生活中的許多地方實踐的,例如想辦法早點睡早點起床,睡的時間不長,卻能讓醒著的時間都非常有效率;嘗試各種不同的方法去學校,最後找出那一條最節省時間的路徑。在提升效能以外,也能在用心體會生活中得到許多樂趣。

如果你有興趣,歡迎加入我們,一起想盡辦法讓手邊的50%的資源,發揮出100%的效果吧!

 

(Photo via designboom)

Posted on 2012/09/14 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top