開個咖啡廳吧?

coffee_shop

最近看了一篇商周上面的文章你想開間「咖啡廳」嗎?,有感而發。

究竟曾幾何時,你身邊的人都想要開間咖啡廳呢?亦或者是從以前竹科新貴到現在這幾十年來,大家都是這樣子想著呢?回想起以前,自己好像也閃過類似的念頭,諸如:早餐店、拉麵店、燒烤店、居酒屋等等,這些好像自己或者身邊的人都有類似的夢想。

為何台灣人的心中都只有如此微小的夢呢?不,這個夢已經夠大了,要辭去工作離開安逸圈,再也沒有穩定的收入,一切的一切都是未知數,這個夢已經非常的大了。

發生什麼事了,開間咖啡廳跟沒了工作劃上了等號,那開咖啡廳這行為又該用什麼形容詞來敘述呢?

作夢

是的,就跟作夢一樣,不切實際。但它卻是一個踏踏實實正在做的事,卻被多數人認為這跟作夢一樣,大環境認為離開自己的工作去追尋自己想做的事情,是很蠢的、不切實際,該乖乖地待在自己的工作岡位上面,領著22K的才是真男人。

最後,每個人都抱著咖啡夢鬱鬱終老,走之前都還想著心中的那個喀拉喀拉的拉門,幻想著大聲喊說"歡迎光臨",然後充滿著咖啡氣味的空間。

這跟作夢沒兩樣,而且這真的是在作夢。

(photo via C Simmons)

Posted on 2012/09/13 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top