《最後的演講》- 如何實現兒時夢想

我們改變不了上天發給我們的牌,只能決定怎麼打這手牌。-from  Randy Pausch《最後的演講》

《最後的演講》是由一位得了胰臟癌的美國人-Randy Pausch所著,46歲得了胰臟癌的他,當醫生宣布只剩幾個月可活時,他沒有自怨自艾,沒有怨天尤人,他還是保持愉快的心情迎接所剩不多的日子,他還受邀了卡內基美隆大學所舉辦的演講,這場演講中他告訴台下的觀眾他打算開心地過下去,並鼓勵大家也這麼做,他強調兒時夢想的重要,因為夢想賦予一個人往前走的動力,他並慶幸自己一個一個的夢想能如願以償,不管是在線上百科全書上寫文章、有機會置身無重力環境、與迪士尼公司合作、甚至參與「星艦迷航」的演出,唯一的遺憾是未能成為職業美式足球員。

這場演講的重點在於鼓勵大家勇敢的去追夢,大致上可以分為以下幾點:

一、先作夢,不管你的夢是否跟別人一樣

或許有的人認為你的夢想怎麼都一樣,你的夢想根本是天方夜譚,但只要你認為這是屬於你自己的夢想,並且會持續堅定地去抓住這個夢想,那就夠了。

二、認真努力是不二法門

他比別人更提早了一年取得終生職,為什麼?因為他付出了比別人還要多的努力在他的專長與工作上,或許你不是天才,但是你可以當靠著1分天份9分努力的地才!

三、要對夢想有愛

 持續地對於夢想保持愛與熱情,阻礙將不再是阻礙,困難將不再是困難。

四、失敗為成功之母

在追夢的過程中,難免會有失敗,但不要讓失敗就只是失敗,而是要從失敗中記取教訓吸取經驗,失敗將讓你離夢想更近。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mSrYhRi5WNI[/youtube]

Randy Pausch在僅剩不多的歲月裡勇敢的並且持續著追逐自己一個一個的夢想,而還不知道有多少歲月的我們,或許我們沒時間去追夢,或許我們有充裕的時間去追夢,但是不去行動永遠都無法達到你心目中的那個夢想,所以現在有夢想的人去勇敢的踏出第一步,沒有夢想的人就去作夢吧!

現在Fliper有個關於夢想的活動,想知道其他人的夢想嗎?歡迎持續追蹤我們~

(image via 最後的演講官網, 商都網)

Posted on 2012/09/07 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top