[客座投稿] 跟著 UnityIN 發掘下一個遊戲開發新星(八):次元之鑰

UnityIN今天要為您送上的,來自大同大學同學:江鴻榮(企劃、程式、設定)、劉穎諺(音樂)、李天陸(美術)、黃柏閔(美術),所共同開發的遊戲「次元之鑰」。

[youtube]http://youtu.be/rJFMyeyi1BM[/youtube]

故事簡介:

充滿著魔法的世界中,跨越不同的次元與時空已非不可行,而在不同時空或不同次元的生物,卻可能因為次元魔法而迫害到原本和平的世界。

不同時空或次元的人們,為了守護自己所擁有的一切,而成立了「次元管理局」,來阻止次元亂源的迫害。「次元之鑰」即是打開及閉鎖次元的那把關鍵鑰匙。

專訪內容:

  • UnityIN:請問你們是什麼樣的機緣下組成這個團隊的?

江鴻榮:整個TEAM算我召集的。因為系上沒有針對遊戲這塊提供較多的訓練,所以在找人組隊時,有些同學會稍微有點排斥。不過我會說,只要對遊戲有熱忱,技術方面都不是問題,學了就會了。

至於柏閔,二年級的時候我們就說好要組隊了,他美術方面的實力算滿強,但也滿有個性的,比較難說動他。(笑)

李天陸:穎諺的加入是他跑來問我說你在哪一組、做什麼,我說跟鴻榮一組在做遊戲,然後他就加入了。

  • UnityIN:小組如何分工?

江鴻榮:我包辦:程式、企劃、人物設定,天陸負責場景,穎諺則是專心編輯遊戲中的曲目,柏閔負責建模。

團隊剩餘的大小雜事就我跟天陸分擔,例如:海報、投影片、錄製遊戲畫面這些的。

  • UnityIN:所以企劃也是由鴻榮一手策劃?

江鴻榮:算主企劃。但遊戲在一些玩法上的討論,還是大家一起提意見,不過通常很少被否決的,像遊戲中法術的第二招:招喚輔助衛星的攻擊招式,就是天陸提想的。

李天陸:我跟穎諺在意見上比較好溝通,通常是鴻榮說什麼,我們就在背後說:「好阿!就這麼辦。」

  • UnityIN:那柏閔的部分呢?你們怎麼溝通?

李天陸:柏閔對於遊戲上的意見常常是:「唉唷,隨便啦!(大笑)」

江鴻榮:柏閔原來是跟我在遊戲設的方向上有點衝突,後來我說,那我們自己所想的東西先做出來,再討論哪個比較好;他比較懶一點,所以就這樣解決了紛爭。

  • UnityIN:在企劃的方向從開始到成品都一致嗎?

李天陸:一開始偏RPG類,就是比較故事導向,但後來想想新一代設計展裡,玩家應該不會花時間體驗這部分,所以轉而走純動作的內容設計。

  • UnityIN:那這部分有跟老師討論過嗎?

李天陸:一開始我們比較會跟老師討論的,是希望整個過程中,讓老師清楚知道內容。

江鴻榮:但幾次的討論後發現,我們想要的樣子與老師的期待有所落差。

老師希望看到的是故事、畫面這類比較偏設計感的東西,但我們想追求的是玩法的優先驗證。在討論後,我們決定照著自己的意思走。中間的過程不求在校分數如何,只論最後結果;讓老師看最後成果,會比花很多的時間解釋來的有效率。

  • UnityIN:那這問題困擾了你們多久?

江鴻榮:半年的時間,就從三下到四上;最後就全部打掉,重新設計一款我們覺得好玩的遊戲,也就是現在的次元之鑰。

  • UnityIN:那在新一代設計展裡,有觀察到什麼特別的玩家反應嗎?

江鴻榮:要說的話,應該就是介面上的快捷建。

原來的設計是偏Hard Core導向的玩家族群,所以在Combo與技能上的提示都沒有的,玩家要一點時間的摸索才會運用。當時有問過柏閔要不要加一些輔助說明,讓操作簡單一點,但他回答是:「幹嘛做這個,這樣太簡單啦!」

後來我們參考了一些國外的作品發現,越來越多設計是在體恤新手玩家,例如當你接近武器時,熟練的玩家會直覺反應按下「E」鍵撿起武器,但新手玩家不知道,所以當你靠近武器時,HUD就會顯示要你按下E鍵的小ICON;因此我們也開始在遊戲中,加入這些方便玩家的系統。後來,反而我們原先設計的系統變成一個進階玩法,這算與當初預期不一樣的地方。

  • UnityIN:那在遊戲風格上,是怎麼定案的呢?

江鴻榮:人物的設定就是由我負責,場景的部分則交由天陸自由發揮,不過他做出來後我都會看一下,如果覺得不好就繼續修改到OK為止。

  • UnityIN:遊戲的音樂有專人負責,所以是你們的賣點囉?

江鴻榮:這就算我們的優勢啦。我們有穎諺,他就專心做音樂。

劉穎諺:是因為我自己以前有自已學過,覺得很有興趣。我會等他們把場景弄出來後,再邊看邊編曲,前前後後,大約編了五首曲子吧。

  • UnityIN:那技術的部分,為什麼會選用Unity呢?

李天陸:我們在大三下有上過系上的一堂Unity課程,所以後來討論就決定用Unity。

  • UnityIN:如果團隊不因畢業而解散,對未來有什麼期許?

江鴻榮:這部分要看他們兩個,我是已經當完兵了。

李天陸、劉穎諺:應該會想要繼續下去吧!但兵役是一個無法改變的事實。

照片由左而右為:江鴻榮(企劃、程式、設定)、劉穎諺(音樂)、李天陸(美術)、黃柏閔(美術)

UnityIN採訪後記:

遊戲的動作感真的很帶勁!如果要我只看畫面猜是哪個Engine做的,可能不會聯想到Unity。

特別的是,有專門的音效人員在團隊內,這真的非常少見,一定替他們省下了不少銀彈;還有UI的表現,也有水準之上的呈現,同時也考慮了新手玩家的操作,相當值得一玩!

Posted on 2012/08/28 in 作者專欄

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top