是誰殺了你的夢想

20120821_Place_murder

這個問題很難回答,但是我相信大部份的人都會回答:『是這個現實的社會。』

事實是這樣子嗎?的確,這個社會很殘酷,想要生存下去需要做很多你不想做的事情, 這些都沒錯。但是每當

我看到電視新聞,闡述著貧困的小孩如何努力用功唸書,如何半工半讀最後考上心目中的學校,我就會想到我的夢想之所以沒有辦法實現,是不是因為我還不夠努力?

就像上一篇文章『一件衣服,一個夢想』提到的,要實現夢想,擁有對應的資源很重要。但是這並不表示在現在這個資源被少部份人擁有的社會,你就不可能實現自己的夢想,取而代之的是,你需要下更多的苦功。

捫心自問,你花了多少時間在實現夢想上呢?每天晚上只屬於你自己的時間,你是在看電視、玩電腦、聊天,還是在往你的夢想邁進?

如果你覺得你真的很認真,只是因為沒有錢所以沒辦法完成夢想,那麼那些連吃飯都有問題的小孩能夠考上大學又是怎麼回事?答案很簡單,就只是因為他們的信念非常堅定:

死了都要完成夢想。

 

只要你夠渴望,你總會踏出第一步去實現夢想,也許最後的結果不是最好的,但是你不會後悔的,除非你認為每天無聊看電視上網會比花時間去實現夢想還有價值。

所以,唯一能夠殺了你的夢想的人,就只有你自己。

Posted on 2012/08/21 in 作者專欄

Responses (2)

  1. 老王
    2012/08/22 at 10:19 · 回覆

    確實,我們總是有很多夢想,但實際能達到的有幾個?又有幾次真正行動去貫徹、實現這個夢想?

  2. 李瑪莉
    2012/08/22 at 04:22 · 回覆

    還是有很多原因會導致無法持續的……

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Back to Top